Armenian      Georgian

Министерство экономики и устойчивого развития составляет план развития “культурного ландшафта”, который предусматривает также сохранение и развитие культурного наследия, в программу входят и 5 сел Ахалкалакского муниципалитета.

В 2015 году Министерство экономики и устойчивого развития подписало соглашение с Центром “Географик” на обработку плана развития по направлению Хертвиси-Вардзия-Олода. Данное исследование культурного ландшафта и градостроительства состоит из 4 этапов:
Первые два этапа – исследование и составление концепции плана развития по направлению Хертвиси-Вардзия-Олода. Третья и четвертая части непосредственно касаются сел Толоши, Хертвиси, Накалакеви, Тмогви, Мирашхана, Кумурдо, Гогашен, Апния, Хавет и Давния.

Исследование делается с целью создать документ, где будут разработаны условия для устойчивого развития, для защиты природного и культурного наследия и развития городов.

Данное исследование будет учитывать урегулирование границ, функциональные зоны, транспортную инфраструктуру, инженерную инфраструктуру, связь, развитие сел, специфичные районы. Будет делаться картография культурных объектов, также будет составлен план действии по охране культурного наследия и окружающей среды, рек, вероятных зон затопления и водохранилищ.

“На данный момент идет картографирование объектов, которые из себя представляют ценности. Данная программа делается для развития туризма в дальнейшем, как и для развития инфраструктуры, строительства дорог там, где это не будет во вред экологии и природе, но в то же время, чтобы эти места были доступны для туристов”, – говорит начальник службы инфраструктуры при Управе Ахалкалакского муниципалитета Альберт Нахатакян.

На первом этапе исследования, то есть во время сбора информации, участвовали также местные, чтобы по возможности использовать весь потенциал.

“Например в овраге есть часовня, которая настолько разрушена, что только фундамент остался и они не могли бы знать местоположение, и поэтому уполномоченные сёл им давали какие-то направления. Пока что идет 3-ий этап и они просто разделяют на зоны, исследуют, определяют степень зоны действия, насколько можно трогать данные объекты, какие работы можно делать”, – рассказывает Альберт Нахатакян.

В итоге, при добросовестном исполнении работ на всех инстанциях, Ахалкалаки уже сможет показать некоторые свидетельства своего богатого культурного наследия.

Кристина Марабян