Armenian      Georgian

В Ахалкалакском муниципалитете сезон борьбы против сорняков. Однако не все знают, как правильно пользоваться пестицидами и гербицидами, чтобы это не влияло на здоровье человека и животных.

В нашем сельскохозяйственном регионе важно знать о безопасном и эффективном использовании пестицидов. Однако не все земледельцы знают, как правильно пользоваться.
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире регистрируется около 25 млн. отравлений пестицидами, что обусловлено нарушениями правил работы с ними, ненадлежащей транспортировкой и использованием.

В нынешних условиях земледельчества химические средства защиты растений пользуются большим спросом.

Директор Бизнес центра Ахалкалаки Махаре Мацукатов, советует при покупке средст против сорняков консультироваться с экспертом или покупать у сертифицированного продавца.

Вследствие использования пестицидов с нарушением природоохранных и санитарных норм массово гибнут пчелы, кролики, домашняя птица, дикие животные, уничтожаются посевы, кустарники и деревья.

Как утверждает Махаре Мацукатов, препараты нужно использовать не нарушая правил, надо учитывать погодные условия и конечно дозировку.

По его словам, после попадания препарата на поверхность земли и растений, он воздействует более одного месяца, в течение до 45 дней. То есть ядохимикат в течение этого времени может попасть в организм животного, если он пасётся там, и человека, если он например использует в еде какие-то растения с того поля.

“Например, если корова будет пастись там, где на поверхность попал препарат, возможно это приведёт к её отравлению, может и не отравиться, и молоко для использования человека вроде не вредно, но и мясо и молочный продукт уже не будут органическими”, – говорит Махаре Мацукатов.

Эффективно очистить посевы от сорняков помогут проверенные препараты – гербициды, которые могут уничтожить даже злобные растения-вредители, и при этом не нанести вреда культуре.

В составе пестицида есть прилипатель, который впитывается наземной частью и продвигается к корню. Скорость действия гербицида зависит от климатических условий, состояния и вида растения-вредителя, а также от нормы внесения рабочего раствора. В результате применения препарата происходит пожелтение сорняка, увядание листьев и на протяжении 10-20 дней наступает его гибель.

Чтобы получить лучший результат, гербицид рекомендуется специалистами использовать в интенсивной фазе развития растения-вредителя при подходящих климатических условиях.

Важно опрыскивать ядохимикаты, когда нет ветра, чтобы их не распространило по соседству.