Armenian      Georgian

Джавахская кукла отличается своим сильным характером. Каждая кукла по-своему отражает национально-культурный колорит и образ трудолюбивой женщины.

Сатеник по одному расставляет и поправляет куклы в шкафу. Кукольник с особой любовью и воодушевлением говорит о своих куклах. 5 лет тому назад Сатеник случайно видит арцахскую куклу и задаётся вопросом: почему бы не создать джавахскую куклу.

«Я захотела создать национальную куклу, именно джавахскую. У меня есть кукла, которую я создавала вспоминая мою бабушку. Например, в кукле, которая веретеном прядёт нить, я пробовала воссоздать образ моей бабушки. Каждый раз с помощью своего воображения пробую создавать своеобразную куклу», – говорит кукольник.

Сатеник Майтесян окончила Ереванский экономический госуниверситет, но её любимое занятие – это изготовление кукол своими руками. Изначально мастер кукол начала изучать национальную одежду, потом технику создания кукол.

«Я остановилась и начала ещё глубже изучать эрзрумскую национальную одежду, так как мы именно с Эрзрума», – рассказывает Сатеник.

Сначала она начала изготавливать куклы из нитей, потом добавила к ним армянские элементы.

tiknik
Сегодня куклы Сатеник пользуются спросом не только в Джавахети, но и в Тбилиси, и в Ереване. На протяжении 5 лет она столько кукол изготовила и подарила, что уже потеряла им счёт.

«Сначала я сильно радовалась, что куклы, изготовленные нами нравятся людям. Я с большим удовольствием дарила всем, теперь я не могу разлучиться с ними. Они настолько близки мне, как будто это мои дети»,- говорит Сатеник Майтесян.

Она даже думать не хочет о том, чтобы продавать куклы и превратить любимое дело в источник дохода. «Недавно к нам приехала армянка из Америки, я подарила куклу, видели бы вы, как она радовалась, для меня это самая высокая оценка и награда, и большего мне не надо», – отметила наша собеседница.
tiknik Satenik

Каждая кукла, изготовленная руками Сатеник отражает своеобразный характер. Кажется, что когда один и тот же человек изготавливает куклы, то они должны быть однообразны, но нет…

«Кажется, что они неодушевлённые предметы, но нет, они живые, каждая со своим характером, одна кукла сердитая, другая улыбчивая, третья молодая женщина»,- говорит создатель джавахской куклы.

Каждая кукла Сатеник имеет свою историю. Живущие в шкафу куклы – это женщины Джавахети, со своим сильным, стойким, непоколебимым, но в то же время женственным образом, рядом с которыми трудолюбивые и преданные джавахские мужчины. Вот трудолюбивая женщина Джавахети, а вот бабушка сплетница, рядом краснощёкая невестка, на них пристально смотрит сплетница бабушка Ануш.

Агуник Айвазян