Armenian      Georgian

В последнее время широкое распространение получили сепараторы с электрическим приводом, однако женщины в возрасте из сёл Джавахети верят в то, что их ручную работу не заменят никакие электрические приборы. Они верят, что сливки из молока получаются намного лучше, если у маслобойки собираются женщины и крутят ручку по очереди.

Принцип работы сепараторов с электрическим приводом аналогичен ручным. Однако в сёлах Джавахети всё ещё сопротивляются техническим нововведениям.

Маро Саарян живёт в селе Картикам Ахалкалакского муниципалитета, она уже более 40 лет производит разные сельскохозяйственные продукты для домашнего использования. Несмотря на более легкие варианты, она не намерена отказаться от старинных традиции. Почти каждый день она начинает с сепарирования молока, для дльнейшего изготовления сыра, масла…

“Не скажу, что крутить рукой легко, однако я не буду отказываться от привычного. Мне помогают невестка и соседки”, – говорит Маро Саарян.

Одним из основных продуктов, которое дает нам сельское хозяйство, является молоко. Но еще более широкий спектр продуктов называют молочными и для их изготовления используют такой процесс, как сепарация.

Сепараторы для молока – одна из самых полезных и нужных вещей в сельском хозяйстве, ведь именно благодаря им у нас на столах есть и сливки, и вкусное, обезжиренное молоко.

Механические сепараторы работают при помощи человека, которому приходится прикладывать усилия – крутить ручку сепаратора. Электрические сепараторы работают при помощи электродвигателя.

3

Бабушка Маро из молока получает сливки, потом из сливок – масло. Из обезжиренного молока делает сыр.

Как рассказывает она, полученные своими руками молочные продукты она использует не только дома, но меняет на другие, разные продукты.

Раньше процесс сепарирования длился дольше, потому что тогда каждая семья держала больше голов скота, к тому же раньше соседи собирали молоко и обрабатывали вместе. Процесс получения сливок из молока с помощью сепаратора длится по-разному, в зависимости от количества молока.

“Мы держим одну корову, естественно, у нас бывает мало молока. Сепарируем от 30 минут до часа, раньше когда мы держали много коров, крутили сепаратор несколько часов”, – говорит Маро Саарян.

1

Маро Сарян каждый день по два раза: утром и вечером, обязательно разбирает сепаратор и тшательно моет горячей водой части. Процесс очистки инструмента является одной из гарантий эффективности работы.

“Сепаратор должен быть чистый, если не мыть инструмент вечером, то утром грязная машинка не сможет хорошо разделить сливки от молока”, – говорит она.

2

Старшее поколение всё ещё предпочитает привычные, механические инструменты и оборудования, не доверяя новым, электрическим. Однако молодёжь считает, что неправильно тратить время на то, что можно сделать с помощью автоматических приборов. В вечной борьбе поколений, в “проблеме отцов и детей” пока сохраняется традиционное, однако постепенно уступает новому…