Armenian      Georgian

Согласно отчету “Doing Business” 2015 года Всемирного банка по простоте ведения бизнеса, Грузия переместилась на 24-е место с 77,45 баллами. Этот показатель по сравнению с 2014 годом ухудшился, Грузия была на 15 месте с 79,46 баллами.

Согласно отчету, начать бизнес и получить кредит в Грузии стало трудней. В свою очередь Министр экономики и устойчивого развития Грузии Дмитрий Кумсишвили пояснил, из-за чего Грузия получила 24 место. По его словам, Всемирный банк добавил новые категории, и рейтинг был рассчитан с учетом этих категорий.

«В очень многих странах мира были проведены реформы, однако две реформы и более были осуществлены только в 18 странах. И Грузия среди них. Были признаны две осуществленные в стране реформы. Речь идет о выдаче разрешения на строительство, в частности, об ускорении выдачи разрешения на строительство, а также о возможности электронной загрузке документов в суде и электронном делопроизводстве», – заявил министр.

Отметим, что Всемирный банк определяет рейтинг ведения бизнеса посредством десяти различных индикаторов и оценивает те регуляции, которые способствуют или тормозят бизнес-деятельность, в частности, речь идет о легкости ведения бизнеса, защите инвестиций, выплате налогов, взятии кредитов, регистрации имущества, выдаче разрешений на строительство и др.

Эдита Бадасян