Armenian      Georgian

Служба государственной безопасности (СГБ) Грузии заявила о существовании групп, пытающихся разжечь конфликт между этническими грузинами и азербайджанцами в регионах Квемо-Картли и Кахети.

В СГБ заявляют, что данная информация основана на разведданных. Согласно сообщению ведомства, указанные лица «активно используют в негативном контексте» разные острые вопросы. Неправильное толкование таких чувствительных тем происходит «под патриотическим мотивом».

Служба Госбезопасности считает, что подобные «преднамеренные публичные призывы» «представляют очевидную угрозу мирному сосуществованию с грузинским населением» в регионах, густонаселенных этническими азербайджанцами.

«Группа лиц пытается внести раскол между гражданами Грузии – этническими азербайджанцами и грузинами – путем распространения неправильных и агрессивных призывов, которые вызывают с обеих сторон заявления и действия, оскорбляющие национальную честь и достоинство. Данная группа людей надеется, что разжигание межнациональной вражды приведет к незаконному нарушению прав человека по этническому признаку», — сказано в заявлении.

Ведомство добавляет, что указанная группа «представляет ситуацию таким образом, что этнические грузины пользуются преимуществом» по отношению к гражданам Грузии, представляющим этнические меньшинства.

СГБ проводит расследование по факту расовая дискриминации, совершенной группой лиц.