Armenian      Georgian

С началом инфраструктурных работ в муниципалитете начали вывозить песок из карьеров через село Хорениа. Жителей опять начало беспокоить состояние дорог и моста, который уже много лет находится в аварийном состоянии. Ремонт моста был запланирован ещё в 2019 году, однако пока не осуществлён.

По словам сельчан, со дня строительства по настоящее время мост, соединяющий Большую Хорению с Малой Хоренией и остальным миром, никогда не ремонтировался. Жители требуют, чтобы власти решили этот вопрос, поскольку мост находится в аварийном состоянии.

Сельский мост, которым пользуются жители села Хорениа, чтобы добраться до Ахалкалаки или до других сел, по их словам, уже представляет опасность, поскольку начал разрушаться с основания. Несмотря на это, по мосту проезжают грузовики, нагруженные песком.

По словам Масиса Варданяна, власти должны немедленно отремонтировать мост села.
“Мост итак находится на грани разрушения, а большегрузные автомобили, нагруженные песком испортили и испортят еще больше”, – говорит Масис Варданян.

По словам жителя села Самвела Карапетяна, и мост и дороги села испортили те автомобили, которые вывозят песок из карьера.

Рядом с трассой, но «отрезанные от мира»

Грузовики снова едут через село

Они борются, чтобы не остаться заблокированными (video)

Однако, как говорят в мэрии Ахалкалаки, запретить вывозить песок из карьеров местные власти не могут, так как компания, которая вывозит песок, имеет лицензию и делает это в рамках закона. А по вопросу ремонта моста, не всё так легко.

В 2019 году муниципалитет выделил 4`024.00 лари для составления проектно-сметной документации для реабилитации мостов села Хорениа, Бавра и для беговой дорожки центрального стадиона Ахалкалаки. Однако тендер 3 раза не состоялся: в апреле, мае и июне 2019 года из-за отсутствия участников. В итоге в прошлом году не состоялась и реабилитация моста. А в нынешнем году все планы по инфраструктурному развитию муниципалитета смешались и пока непонятно, будет ли тендер на составление проектно-сметной документации объявлен в этом году повторно.

“У нас в бюджете на данный момент нет средств на проведение данных работ. Однако, как и другие многие проекты, реабилитация мостов у нас в приоритетах. Поэтому, в случае, если у нас будут сэкономлены средства на тендерах, возможно мы объявим тендер на составление проекта реабилитации моста. Однако будет ли это точно в этом году, пока не могу сказать”, – сказал мэр Ахалкалакского муниципалитета Юрик Унанян.