Armenian      Georgian

Чрезвычайное положение в Грузии было своевременно отменено, поэтому принятие поправок в конституцию и проведение выборов не будет отложено, заявила сегодня президент Грузии Саломе Зурабишвили.

«Чрезвычайное положение было отменено своевременно, поэтому, согласно достигнутому соглашению, принятие конституционных поправок и проведение выборов не будут задерживаться», – сказала Зурабишвили сегодня во время выступления на военной базе в Вазиани, где первые лица страны сегодня отметили День независимости.

Законодательную инициативу по внесению поправок в избирательное законодательство и конституцию зарегистрировали в парламенте 11 марта. Согласно поправкам, в новой системе выборов меняется количество округов, проходной барьер для партий и система распределения мест в парламенте.

Проведение парламентских выборов 31 октября 2020 года по новой избирательной системе является одним из основных требований к Грузии международного сообщества.

В результате изменений в Грузии количество одномандатных мажоритарных округов сократится с 73 до 30, проходной барьер для партий снизится с 5% до 1%. А число мест в парламенте, получаемых партией или блоком по итогам выборов, будет зависеть от полученных мест по итогам выборов в одномандатных округах. Партия или блок, даже в случае победы во всех мажоритарных округах, по итогам выборов сможет получить лишь на одну четвертую больше мандатов, чем им полагается по итогам пропорциональных выборов.

Из-за эпидемии коронавируса в Грузии с 21 марта по 22 мая действовал режим чрезвычайного положения, во время которого парламент предоставил правительству право ограничивать конституционные права граждан.

С 23 мая страна вернулась к обычному режиму, оставив только ряд ограничений, которые не касаются политической деятельности, и теперь парламент планирует приступить к обсуждению поправок в конституцию Грузии по избирательной системе.

Обсуждение поправок в конституцию, из-за пандемии коронавируса, пройдет в дистанционном режиме, предположительно уже со следующей недели.

Парламентская оппозиция, которая при посредничестве дипломатического корпуса сумела добиться от властей подписания меморандума о проведении выборов по новой системе, сейчас требует выполнения и той части соглашения от 8 марта, которое касается «освобождения политзаключенных». Президент Грузии уже помиловала осужденных ранее лидеров оппозиции Гиги Угулава и Ираклия Окрушавили. Однако в тюрьме все еще находится основатель и инвестор оппозиционной телекомпании «Мтавари» Георгий Руруа, который был задержан в ноябре 2019 года по обвинению в незаконном хранении оружия.

Если правительство не выполнит условия соглашения, оппозиция не исключает, что продолжит бойкот заседаний парламента.

Между тем для принятия конституционных поправок необходимо 112 голосов, а у правящей партии всего их 95, поэтому ей необходима поддержка хотя бы части оппозиции.