После открытия таможенного пункта «Карцахи» из Турции в эту сторону едут много автомобилей, однако это у местного населения пока вызывает только тревогу.

Четыре дня как открыт таможенный пропускной пункт и действует грузино-турецкая граница в селе Карцахи. В Ахалкалаки уже можно видеть много машин с турецкими номерами, турков ишущих какие-то услуги или магазины. Трасса Ахалкалаки – Карцахи оживлена, как никогда.

За около пол часа у границы мы не заметили ни одного автомобиля проезжающего через границу в Турцию, но с той стороны картина совсем другая. Там в очереди стояли 5 больших бензовоза, и несколько таких машин с турецкими номерами уже на стороне Грузии.

Пройти через границу можно просто представив удостоверение личности.

На обратной дороге нашими попутчиками были три молодых турка из города Чилдыр, которые переехали границу и хотели поехать в Тбилиси. Они интересовались ценами на сигареты, на сено и на продукты. Хотя они не понимали ни армянского, ни грузинского, ни русского, однако с помощью ручки и жестов нам удалось кое-как понять друг друга.

Но жители села Карцахи не очень-то рады такой оживлённости.
Во-первых жители были очень недовольны тем, что их не пустили на мероприятие открытия таможенного пункта.

Из села Карцахи около 50 человек поехали, чтобы участвовать на торжественном мероприятии, но не смогли попасть туда.
kpp2

Хачик Сагателян пока не знает как оценить открытие границы, но уже недоволен тем фактом, что ему не разрешили услышать речи государственных чиновников Грузии и Турции.

«Пока это как нерезанный арбуз, не знаешь что внутри. Но они поступили плохо. Они жителей нашего села не пустили на открытие. Сказали у нас такое решение есть. Пропустили только троих: депутата, уполномоченного села и работника госбезопасности», – говорит Хачик Сагателян.

Не довольна открытием границы Дохоян Айкануш, она ничего хорошего не ожидает.
«Турция изначально была нашим врагом. Если они сейчас уже воруют скот, завтра будут красть наших девочек и невест. Наш 100 летний враг. У меня очень плохие ожидания. Никто нас не спрашивал открыть или нет. Нам это не было нужно. Я уверена 80% жителей села такого же мнения. А если в смысле торговли, я и в этом тоже не уверена, будет ли хорошо», – говорит Айкануш Дохоян.

kpp3

Баграт Кеян из села Карцахи правда с неким сомнением, но настроен более оптимистично.
«Открытие границы для нас должно быть выгодным. Они уже приходили в село интересовались домами, образом жизни. С точки зрения торговли будет выгода», – говорит он.

В Карцахи в основном занимаются животноводством. Многих тревожит тот факт, что трасса узкая и в то время, когда большие стада ведут на пастбища, большое количество автомобилей может помешать.

Григор Карапетян тоже старается видеть в открытии границы экономическое развитие.

“Конечно товар должен быть дешевле, когда будет доходить до нас с близкого расстояния. Надеемся и наш товар там продавать. Если будет спрос, то наш товар тоже подорожает. Но дорога очень узкая, её некачественно построили. Мы по этой дороге сено везём, у нас много скота, будем друг другу мешать. Хочу, чтобы и Армения пользовалась этой дорогой», – говорит Григор Карапетян.

kpp1

Пока прогнозы делать рано, однако то, что с обеих сторон уже заинтересовались покупкой земли и домов в районе села Карцахи – факт. Все это говорит о том, что инфраструктура будет развиваться, несмотря ни на что. Всякое развитие несёт вместе с собой и некоторые разрушения. Просто вопрос остаётся в том, что теряется и что приобретается.

Шушан Ширинян


  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продаётся пианино марки “Петров”, в прекрасном состоянии. Звонить: 599710157