Armenian      Georgian

Правительство Грузии приняло решение отменить режим чрезвычайного положения и комендантский час с 23 мая, однако даже после этого в стране продолжат действовать определенные ограничения, необходимые для предотвращения распространения коронавируса.

О том, какие положения останутся в силе, а какие будут отмены, сегодня на брифинге сообщил пресс-спикер премьера Грузии Ираклий Чиковани.

– По-прежнему будет остановлен общественный транспорт, а также междугородние пассажирские перевозки.

– С 23 мая в закрытых общественных пространствах обязательно ношение защитных масок, в том числе в торговых объектах.

– Обязательным остается социальное дистанцирование.

– Отменяется положение, которое запрещает передвигаться на автомобилях группами не более трех человек, двое из которых должны находиться на заднем сиденье. Теперь это ограничение будет касаться только машин такси. При этом сами таксисты во время работы обязаны носить защитные маски.

– На улицу разрешено выходить лицам старше 70 лет. Одновременно Чиковани отметил, что эти люди относятся к группе высокого риска, поэтому им рекомендуется пока что постараться оставаться дома.

– В Грузии продолжит действовать запрет на экспорт медицинской продукции, которая необходима стране для борьбы с COVID-19.

– После 22 мая ресторанам, кафе и барам по-прежнему будет запрещено обслуживать посетителей на месте.

– Ограничена остается работа гостиниц. Исключение представляют только отели, переоборудованные под нужды карантина.

– Запрещена торговля одеждой и обувью, за исключением онлайн-продаж.

– Закрыты пока что будут торговые центры – моллы, а также рынки, за исключением аграрных, которые уже возобновили работу.

– Ограничено функционирование спортивных и культурных объектов, запрещено проведение любых мероприятий такого типа.

– Сфера азартных игр может продолжать работу только в электронной форме.
Только в дистанционном режиме на данном этапе доступны и некоторые государственные сервисы.

– Он также напомнил, что с 15 июня восстановится внутренний туризм, а с 1 июля Грузия начнет принимать путешественников из-за границы. При этом, открывать свои сухопутные и воздушные границы для иностранцев Грузия будет с учетом мер безопасности.