Armenian      Georgian

Людям с ограниченными возможностями, но только у которых статус “Явно выраженный“, которые по тем или иным причинам не получили в мае 100 лари надбавки по антикризисной программе социальной помощи, компенсация полагается. Просто, если получающим пенсию по инвалидности 100 лари начислили автоматически, остальные должны обратиться, чтобы быть включёнными в эту программу.

Статус людей с ограниченными возможностями, который официально обозначается “Явно выраженным”, соответствует называемой в просторечии 1-ой категории. Всем лицам с ограниченными возможностями этой категории (მკვეთრად გამოხატული ხარისხის) полагается компенсация в размере 600 лари по социальной программе антикризисного плана Правительства Грузии. 600 лари будут перечислятся на протяжении 6-и месяцев по 100 лари в месяц вместе с пенсией. В мае соответствующие люди уже получили компенсацию, однако те лица, у которых данная категория, но которые получают например возрастную пенсию, а не по инвалидности в этом месяце не получили надбавки.

Как объяснили в Министерстве здарвоохранения, компенсация полагается всем лицам с ограниченными возможностями, у которых они явно выражены, то есть у которых соотвествующий статус. Просто люди с этим статусом, которые не получили надбавки, должны обратиться в Агентство социального обслуживания с заявлением, а также прислать справку о статусе инвалидности.

Данную справку человек может взять в Сервис центре Агентства в своём городе (из соцапа, как называют местные). Заявку можно оформить электронно, послав на электронную почту info@ssa.gov.ge свою заявку (форму заявки представляют по электронной почте), своё удостоверение личности и справку о статусе лица с ограниченными возможностями. После предоставления полной заявки, компенсация должна сесть уже в следующем месяце.