Armenian      Georgian

Представительство “Федерации за всеобщий мир” в Грузии сделало заявление о своей озабоченности по поводу состояния культурного памятника Грузии – церкви Сурб Минас, которая находится под угрозой окончательного разрушения.

“Долгие годы в центре Тбилиси, перед нашими глазами рушится и уничтожается важный памятник культурного наследия Грузии. Сурб Минас – символ равнодушия нашего общества”, – говорится в заявлении представителя “Федерации за всеобщий мир” в Грузии и основателя “Фонда Мира” Геогия Тумасяна.

Представитель “Федерации за всеобщий мир” побывал в церкви Сурб Минас с целью мониторинга состояния культурного памятника.

В районе Авлабари города Тбилиси, на Иорской улице расположена недействующая церковь Сурб Минас, которая прекратила функционирование в 30-ых годах прошлого столетия. Коммунисты превратили церковь в клуб пионеров, позже переделали ее в фабрику, которая прекратила функционирование в 90-ых годах.

Как сообщает Федерация, 1 октября 2007 года приказом №3/181 Министра культуры и защиты памятников церковь была объявлена культурным памятником Грузии. 19 сентября 2014 года разрушилась часть крыши, после чего вместо укрепления крыши, был произведен ее демонтаж. На сегодняшний день церковь находится в плачевном состоянии и нуждается в реабилитации. В 2011 году произошла приватизация территории церкви и прилегающего двора. Генеральный директор Национального агентства по защите культурного наследия, Николоз Антидзе заявил, что приватизация церкви и двора не должна была состоятся.

В “Федерации за всеобщий мир” Грузии сообщили, что они будут активно работать над этим конкретным вопросом, а также, в целом, для защиты культурного наследия Грузии. Вопрос реабилитации и сохранения церкви Сурб Минас будет поднят на уровне мэрии, Управы и других госструктур.