Armenian      Georgian

Стартовала программа “Стимулирования собственников сельскохозяйственных земель” правительства Грузии. В рамках этой программы, фермеры, у которых есть зарегистрированные от 0,25 га до 10 га земель получат от государства субсидии на покупку удобрений и средств по уходу, а также на расходы на пахоту. С сегодняшнего дня, с 20 мая фермеры уже могут открыть агро-карты, куда начислят баллы по субсидиям, однако в Ахалкалаки сегодня не было желающих открыть эти карты.

В Ахалкалакском муниципалитете не все информированы о том, что уже с сегодняшнего дня началась выдача специальных агрокарт фермерам. И что они должны обратиться в банк “Либерти”.

Фермеры должны открыть агро-карты в банке “Либерти”
Сегодня, 20 мая с 12:00 до 13:00 журналисты Jnews были у банка “Либерты”, чтобы посмотреть сколько фермеров придут открывать агро-карты.

Однако собравшиеся возле банка люди были в основном не фермеры и пришли за разными услугами. Не все знали о программе помощи сельскому хозяйству. Из около 15 человек, которых мы спросили, лишь один человек знал о программе.

Фермеры, у которых есть зарегистрированные земли от 0,25 га до 10 га должны обратиться в Банк “Либерти”, чтобы открыть агро-карту. Узнать когда можно получить агро карту можно на сайте myliberty.ge.

На 1 га земли предусмотрено перечисление 200 баллов, равных 200 лари. Так, если у фермера зарегистрированы 0,25 га, то на карточку сядут 50 баллов, при 0,50 га 100 баллов (лари), и так далее соответственно.

“Да я слышал, но у меня другая проблема, мои земли официально не зарегистрированы, поэтому не могу получить помощь”, – сказал Самвел.

Надо отметить, что в случае, если человек владеет землёй, но не имеет официальной регистрации в Публичном реестре, то он может участвовать в программе и получить государственные субсидии в следующем месяце после того, как зарегистрирует свои земли.

Так как многие фермеры не были информированы о данной программе помощи сельскому хозяйству, то мы решили узнать информированы ли представителя мэра в сёлах.

По словам представителя мэра в селе Картиками Шало Элизбаряна, он недавно был в мэрии и информирован о программе.
“Да мне сообщили информацию о помощи, несколько жителей села уже спрашивали у меня об этом, и я объяснил им”, – говорит Шало Элизбарян.

Житель села Картикам Лаврентий Сааряна слышал о программе, но не знал, что она стартует сегодня.
“Я слышал о помощи, но не знал что с сегодняшнего дня уже можно обратиться в соответствующую организацию”, – говорит он.

По словам представителя мэра в селе Абул Самвела Карахрхзяна, и в их селе мало зарегистрированных земель, потому не все могут пользоваться данной программой.

В Ахалкалакском муниципалитете у большинства та же самая проблема, люди не могут зарегистрировать свои земельные участки.

Антикризисная программа правительства направлена на развитие фермерских хозяйств, которые владеют зарегистрированной землей. Именно регистрация земли станет основным фактором оказания помощи.

Прямыми бенефициарами программы, которые получат субсидии будут около 200 000 фермеров.

А также в рамках той же программы фермеры могут получить талоны на скидку на дизельное топливо.

Где и как в Ахалкалаки фермеры могут получить талон на топливо со скидкой