Armenian      Georgian

Камеры Боржоми-Харагаульского национального парка зафиксировали ласку, хищное млекопитающее семейства куньевых.

Одно из особенностей этой маленькой (королевы) это то, что цвет его меха меняется в зависимости от сезона, помогая защититься от хищников.

Ласка — самый маленький представитель отряда хищных. Масса тела самцов 60—250 г, самок 30—108 г, длина тела самцов 160—260 мм, самок 114—212 мм, длина хвоста у самцов 12—87 мм, у самок 17—64 мм. Передвигается прыжками длиной 25—30 см.

Ласка очень ловка и проворна, быстро бегает, хорошо лазает и плавает, отличается большой смелостью и агрессивностью и является опасным врагом для всех мелких животных; пищу её составляют домовые, полевые и лесные мыши, землеройки, полёвки, крысы, тушканчики, кроты, молодые кролики, цыплята, голуби, а также ящерицы, медянки, ужи, даже гадюки, лягушки, насекомые. В местах, где её не преследуют, ласка охотится и днём, и ночью.

В Древнем Риме и раннесредневековой Европе ласка наравне с куницей была домашним животным, поскольку охотилась на мышей. Однако в связи с плохой приручаемостью ласки и, в большей степени, появлением в Европе серой крысы, с которой ласке было затруднительно справиться, в качестве защитника запасов в этой роли её вытеснили другие животные — хорьки (фретка), кошки и, в течение некоторого периода, также генетты.

Фото Агентства Охраняемых территорий Грузии