Armenian      Georgian

Грузинская Православная церковь отмечает сегодня день памяти царицы Тамар. В народе этот праздник издавна называется «Тамароба» и считается именинами для женщин с именем Тамар – это одно из самых популярных женских имен в Грузии.

Ежегодно праздничные мероприятия по случаю «Тамароба» проходят в городе Ахалцихе на юге Грузии. Здесь установлен единственный в стране памятник царице, причисленной к лику святых. Кроме того, неподалеку от Ахалцихе расположен пещерный монастырь Вардзия, расцвет которого пришелся на царствование Тамар.

Поскольку из-за угрозы распространения коронавируса на территории Грузии действует чрезвычайное положение, все массовые мероприятия отменены.

Тем не менее, в день памяти царицы Тамар во всех церквях проходят торжественные богослужения. Обычно 14 мая Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй возглавляет службу в тбилисской церкви Дидубийской Богоматери, где царица венчалась со вторым мужем Давидом Сосланом, в счастливом браке с которым родила двоих детей — царевича Лашу Георгия и царевну Русудан.

Царица Тамар происходит из древней грузинской династии Багратионов, была праправнучкой грузинского царя Давида IV Строителя, при котором Грузия превратилась в одно из самых могущественных государств.

Тамар родилась около 1165 года и была единственной дочерью Георгия III и дочери аланского царя Бурдухан. Была коронована в юном возрасте своим отцом, после смерти которого в 1184 году Тамара стала первой и единственной женщиной в истории Грузии, которая вступила на престол и управляла единолично.

Время правления Тамар считается «Золотым веком» в истории Грузии. Тамара расширила границы страны от Черного моря до Каспия, проводила успешную внешнюю политику и выиграла несколько войн. Царица основала дарбази – средневековый грузинский парламент и отменила смертную казнь.

Также легендарная царица покровительствовала искусствам – ей посвящена поэма гениального поэта Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре». Грузия открывала свои культурно-просветительские центры и за пределами страны — на Афоне в Греции, в Сирии, Палестине и Болгарии.

В период правления Тамар было построено множество крепостей, соборов, академий, дорог и мостов. Образовательная программа в Гелатской и Икалтойской академии включала изучение пяти языков, математики, астономии, философии, алхимии и стихосложения.

Тамара продолжала политику культурного сосуществования с Ближним Востоком, начатую Давидом Строителем. Христианская Грузия считала себя преемницей Византии, но при этом в стране не подвергались гонению мусульмане. Давид IV был известен своим уважением к проповедникам ислама, покровительствовал мусульманским купцам, дружил с мусульманскими поэтами и философами.