Armenian      Georgian

О том, какова внутриполитическая ситуация Грузии сейчас, когда недопонимание между оппозицией и правящей партией опять обострилось, чем это грозит для страны и о многом другом Jnews побеседовал с экспертом и главным редактором газеты “Резонанси” Лашей Тугуши.

Ситуация с эпидемией коронавируса в Грузии уже потеряла свою актуальность, на первый план во внутренней политике уже выходит недопонимание по соглашению между оппозицией и правящей партией от 8 марта, состоятся ли выборы в этом году при таких условиях?

Я думаю, выборы должны состояться, не ясно, как будет выглядеть технически, потому что, если опять будут осложнения с вирусом, тогда придется поменять формат и технические процедуры, потому что выборы проводятся в закрытых помещениях, и тогда будут внесены коррективы. А сейчас нужно, чтобы партии договорились. Они, как вы знаете, договорились, но опять возникли вопросы, тут дискуссии, полемика, обменивание лидеров “любезностями”, как обычно, но я надеюсь, что все-таки здравый смысл будет превалировать в этом политическом процессе, и они договорятся, потому что уже время поджимает, нужно уже решать какие-то вопросы, в том числе и конструктивные.

Соглашение было достигнуто, и это было большим шагом вперёд во внутриполитичекой ситуации, но сегодня оппозиция и правящая партия по-разному интерпретируют соглашение, к которому пришли 8-го марта, почему и чем это грозит?

Вы упомянули соглашение, которое как бы достигнуто, там говорится о двух пунктах. О системе выборов, там нет вопросов, все ясно, о количестве пропорциональных и мажоритарных депутатов. Что касается второго вопроса, о заключенных, там разногласия, они трактуют по-разному. В начале тоже были какие-то разные интерпретации на этот счет, потому что это происходило за закрытыми дверями, сейчас температура из-за этого поднимается, мы видим, что не только в Грузии, но и за пределами Грузии серьезные политические лица начали давать комментарии. Я сегодня читал, что представитель американского Конгресса, известный политик, сделал заявление. Иностранные организации, которые были включены в процесс фасилитации этих переговоров, они тоже делали заявления, и они призвали стороны договориться и соблюдать все договоренности, которые были достигнуты.

Конечно от этого многое зависит. Для имиджа государства важно, чтобы принимались решения, в том числе и сложные решения, чтобы выходили из них, я не хочу назвать кризисом, но сложной ситуации, потому что, если мы умеем выходить из сложных ситуации, значит мы устойчивые и умеем справляться.

Какова вероятность, что законодательная инициатива опять провалиться?

Вероятность конечно есть, что провалится, но я надеюсь, что мы на третий круг не пойдем, в первый раз провалили, сейчас если во второй раз провалим, третий круг как будет выглядеть, я не знаю, если сейчас провалится, будет непростая ситуация. После этого даже трудно представить, как разрулить эту ситуацию. Выходит выборы будут по старой системе, а она не подходит нам, из-за этого шум поднят. При старой системе решает одна политическая сила, превосходство имеет партия власти. Когда наши коллеги эксперты выступали за пропорциональную систему, то аргументом было то, что лучше иметь больше более или менее равных партии в парламенте, на этом этапе это гораздо лучше, чем монопольная система. Одна партия имеет все карты в руках, и она может быстро принимать какие то реформы.