Armenian      Georgian

За три года в Грузии будет произведена системная регистрация 1,2 миллиона гектаров земли. Об этом сообщает пресс-служба администрации правительства страны.

Власти Грузии включили проект системной регистрации земли в свой антикризисный план по преодолению проблем, возникших на фоне пандемии коронавируса. Сегодня этот вопрос обсуждался на рабочей встрече членов кабинета министров под председательством премьера Гиоргия Гахария.

Как пояснила на встрече глава Минюста Грузии Тея Цулукиани, проект будет состоять из нескольких фаз. Первый этап начнется летом и будет продолжаться восемь месяцев. За это время системная регистрации земли будет происходить в нескольких горных районах.

С начала 2021 года проект будет расширен и охватит все регионы Грузии.

«В течение трех следующих лет проект будет реализован в десятках деревень по всей стране. Это означает, что географическая территории страны полностью должна быть охвачена кадастром», — отмечают в администрации правительства.

С 1 августа 2016 года процедуры регистрации земли в Грузии были упрощены. За три года реформы, начатой с целью защиты прав владельцев, в Домах юстиции, филиалах Публичного реестра и общественных центрах Грузии в общей сложности зарегистрировали более 300 тысяч гектаров земли.

Участники сегодняшнего совещания высоко оценили реформы, которые осуществляются в стране с 2016 года. Было отмечено, что с того времени площадь зарегистрированных земель в стране утроилась.

Члены правительства считают, что эти цифры свидетельствуют об успехе реформы, и существует готовность предпринять еще более быстрые шаги для обеспечения того, чтобы систематическая регистрация земель принесла аналогичные положительные результаты.

В том случае, если регистрация земли происходит упрощенно, для граждан бесплатно доступны поиск и систематизация документов, нотариальная медиация, признание права на собственность, констатация фактов, первичная регистрация права на собственность, уточнение земельных участков, которые были зарегистрированы без чертежа из кадастра и так далее.