105-летие Геноцида армян отмечается в исключительных обстоятельствах в связи с распространением коронавируса. Традиционное факельное шествие 23 апреля было заменено акцией «Минута светлого поминовения». Под звон церковных колоколов был освещен только Мемориальный комплекс Цицернакаберд.

Премьер-министр РА Никол Пашинян заявил сегодня, 24 апреля, у мемориала Цицернакаберд, что Геноцид армян является «вопросом не только национальной, но и общечеловеческой повестки».

«24 апреля – это не только день, чтобы зажечь благовония в память о наших невинных жертвах, но и повод, чтобы выступить против самых страшных преступлений против всего человечества, геноцидов и национальных истреблений, день, чтобы бороться с лживостью и отрицанием».

Вместе с тем, боль армянского народа еще не утихла: прошло более века, однако последствия Геноцида не устранены, Турция до сих пор не раскаялась в содеянном и не извинилась за свои преступления. В этом кроется причина того, что мы и сегодня заявляем “Помним и требуем””, – заявил премьер-министр Армении из Мемориального комплекса Цицернакаберд по случаю 105-й годовщины Геноцида армян.

Президент Армении Армен Саргсян сказал, что «неприемлемо рассматривать вопрос признания Геноцида армян с Анкарой с точки зрения сиюминутных экономических или политических интересов».

«С таким отношением мир не может двигаться вперед. Мы не можем с одной стороны заявлять об эффективной совместной борьбе с ксенофобией, дискриминацией, нетерпимостью, антисемитизмом, негационизмом и другим общечеловеческим злом, а с другой стороны – по вопросу Геноцида армян “применять дипломатию” с Турцией. Многие государства, которые имеют с Турцией большие интересы, преодолели это препятствие, и следует воздать им должное», – сказал президент в своем послании по случаю 105-й годовщины Геноцида армян.

Отметим, что мероприятия 24 апреля также беспрецедентны – традиционный марш к вершине Цицернакаберда будет заменен «виртуальным маршем» – сообщения с именами и фамилиями будут отражаться на стенах Цицернакаберда.

Спустя 105 лет все армяне в Армении, Нагорном Карабахе и Диаспоре, а также передовое человечество почтили память невинных жертв Геноцида армян в Османской империи. 24 апреля 1915 года правительство младотурков издало приказ о депортации всей армянской интеллигенции в Стамбул. В Стамбуле были арестованы около 250 человек и более 800 на всей территории империи. Задержанных посадили в поезд на станции Айдарпаша и больше их никто не видел. Головы армянской интеллигенции были размозжены камнями, замучены и расстреляны. Но массовые убийства армян начались в 1894-96 годах во время правления султана Абдул Хамида. По разным оценкам, во время Первой мировой войны 1,5-2 миллиона армян были уничтожены в Османской империи. Полностью было истреблено население шести вилайетов Западной Армении.

Следствием геноцида стало появление армянской Диаспоры – армяне, избежавшие геноцида и нашедшие убежище в других странах, и их потомки.

Еще в годы геноцида, 1915-23 годы державы принимали резолюции, осуждающие массовые убийства армян. Соединенные Штаты трижды принимали аналогичные резолюции (1916, 1919, 1920), но это не остановило действия Османской империи. В 1915 году Франция, Великобритания и Россия выступили с совместным заявлением, осуждающим уничтожение армян. Прошло более века, но Турция отрицает факт Геноцида армян и проводит политику решительного отрицания этой исторической реальности как во внешней, так и во внутренней политике.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами и рядом авторитетных международных организаций. Первой страной, признавшей Геноцид в 1965 году, стал Уругвай, примеру которого последовали Кипр, Россия, Греция, Канада, палата депутатов Италии, Ливан, Бельгия, Франция, Парагвай, Аргентина, Швеция, Боливия, Великобритания, Голландия, Словакия, Германия, Литва, Венесуэла, Польша, Чили, Швейцария, Бразилия, Люксембург, Австрия, Ватикан, Чехия, Дания, Португалия, а также временное правительство Ливии, 49 из 50 штатов США, Сирия, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.