Armenian      Georgian

Переговоры крупной газовой компании “Газпром” с Грузией об увеличении количества транзитного газа и поставок в страну вызвали неоднозначную реакцию на Южном Кавказе. Армения от этого выигрывает, Грузии не помешает добавочная прибыль в виде природного газа, Азербайджан не хочет терять свою монополию.

“Газпром” свои переговоры с грузинской стороной объясняет тем, что кроме отношений с Грузией данные переговоры делаются и в пользу Армении.

«Не следует забывать, что кроме отношений с Грузией, Газпром так же обеспечивает поставки газа в Армению. На данный момент Газпром ведет переговоры с Грузией об увеличении объемов транзита российского газа», – говориться в заявлении «Газпрома».

Со своей стороны Грузия отмечает положительность диверсификации своих энергетических источников.
«Любая развитая страна должна думать о диверсификации своих энергетических источников. Тут речь не идет только о поставках газа из России. Мы активно работаем в иранском направлении. Есть реальная возможность того, чтобы иранский газ поступал бы в Грузию. Грузия может увеличить свой потенциал транзитной страны. Для нас важно, чтобы этот газопровод был бы максимально заполнен, так как в таком случае мы будем получать больше газа, в оплату предоставления транзита», – заявил министр Энергетикии Грузии Кахи Каладзе.

Азербайджан выявляет своё ярое недовольство, утрируя тем, что он продаёт Грузии газ намного дешевле, чем Россия Армении, а также тем, что бывший премьер министр Грузии – Бидзина Иванишвили является владельцем 1% акций Газпрома.