Armenian      Georgian

В этом году мероприятия к 105 годовщине Геноцида армян в Османской империи во всем мире пройдут альтернативным способом из-за covid19.

Во всех странах, где армянская диаспора проводит мероприятия с призывом признать Геноцид армян в Османской империи, и в этом году будут это делать, однако не так, как каждый год, а не выходя из дома.

Мероприятия начнутся 23 апреля в 21:00. Правительство Армении призвало всех погасить свет в своих квартирах и зажечь фонарики либо светить смартфонами из окон в знак символического присутствия у “Вечного огня”. Символическим сигналом к зажжению огней станет песня “Прилетай, соловей” в исполнении Лианы Алексанян и Камо Сейраняна.

24-ого апреля в 10 часов Премьер министр, президент Армении как и Католикос всех армян посетят мемориальный комплекс Цицернакаберт. С 8:00 утра 24 апреля граждане могут отправить сообщения на номер 1915 из Армении и номера 0037433191500 из-за рубежа для подтверждения дистанционного участия в шествии.

В этом году 23 апреля в Джавахети не будет традиционного факельного шествия по причине чрезвычайного положения, объявленного в Грузии в связи с распространением коронавируса. Вместо этого будут зажженные свечи на подоконниках. Утром 24 апреля в церквях пройдет Святая Литургия за закрытыми дверями. Затем, в 12:00 того же дня, колокола всех Апостольских Святых Церквей прозвучат по всему миру, и состоится обряд канонизации.