Armenian      Georgian

В селе Гумбурдо по инициативе и при финансовой поддержке благотворителей строится новая школа. После того, как ученики Гумбурдо на протяжении 20 лет обучались в аварийном здании клуба, у них будет новая школа, соответствующая европейским стандартам.

5 человек родом из Джавахети, живущие вне страны, решили построить для села Гумбурдо новую школу. Строительные работы уже начаты. Новая школа предусмотрена на 392 ученика. Это будет двухэтажная, типовая школа со всеми удобствами для спортивных занятий, от спортивного инвентаря, до разных спортивных площадок. Школа занимает 1700 квадратных метров. Сейсмостойкость здания предусмотрена на 10 баллов.

“Благотворители были в курсе состояния нашей школы. Они увидели, что государство в ближайшие годы не собирается строить новую школу, синициировали строительство новой школы. Они не желают, чтобы их имена публиковались, главное осуществление работы. Предусматривается закончить строительство к 2017-2018 учебному году, доноры хотят, чтобы к 2016-2017 году закончили, но это нереально”, – сказал ответственный за строительные работы, инженер-строитель Мисак Кургинян.
dproci tesqy
В этом году до наступления холодов предусмотрено закончить строительство основ здания. Строительство нового здания по предварительным расчётам обойдётся в 3 млн. долларов.

“На строительстве работают 23 человек, в этом году закончим работы с бетоном, если погода позволит, если она позволит, мы предусмотрели также строительство основных стен первого этажа”, – говорит Мисак Кургинян.

В 1997 году школа села Гумбурдо сгорела от пожара, с тех пор занятия проходят в здании сельского клуба. Сегодня в аварийном здании учатся 342 ученика.

После того, как строительство школы будет окончено, доноры передадут его на баланс Министерства образования и науки.

На государственные средства в этом году была построена новая школа в селе Бугашен Ахалкалакского муниципалитета, частичный ремонт был сделан в 8-и школах муниципалитета. С ноября предусматривается основательный ремонт в школе села Картикам. Электронный тендер на эти работы уже объявлен. Весной 2016 года предусматривается ремонт в №4 школе имени Дереника Демирчяна в Ахалкалаки.

Агуник Авазян