В селе Олаверд жалуются на то, что на сегодня у них нет ни природного газа, ни питьевой воды. Несмотря на то, что в селе было осуществлено несколько программ по водоснабжению, однако женщины до сегодняшнего дня носят воду коромыслом.

На встрече с представителями организации “Открытые границы”, организованной в рамках проекта “Прозрачность работы местных властей и гражданская включённость” под финансированием NED Фонда национальной поддержки демократии, жители села Олаверд Ахалкалакского муниципалитета озвучили две проблемы: нехватку воды и отсутствие природного газа в селе.

В селе Олаверд 150 семей. Около 80 семей, которые живут в нижней части села, с советских времён получают питьевую воду самотёком. Около 1 месяц назад, в селе была сдана на эксплуатацию беззатратная водяная помпа, которая обеспечивает ещё около 80 семей. Но сельчане жалуются, что и эта помпа не решила проблему. Так как помпа на протяжении 1 месяца 4 раза выходила из строя. К тому же в крайние части села вода так и не дотекла.

“Наш дом находится на краю села, вода не подтекает. Это сооружение не оправдывает, опять испортилось”, – говорит житель села Карен Григорян.

Лусине Броян в день несколько раз проходит 1 км дороги с коромыслом и двумя вёдрами, чтобы приносить домой воду из источника для бытовых нужд большой семьи.

“Мы готовы платить, пускай вода течёт, пускай 10 лари будет. Моему сыну 15 лет, я ему говорю, на себя посмотри, почему не помылся, он говорит, мама воды нет, что мне делать. Мы тоже вынужденно умываемся ржавой водой. Эти люди пришли, построили, мучались, но воды нет, что делать бедным”, – говорит житель села Олаверд Лусине Броян.
Olaverd jakul quxa
Рубик Нерсисян мечтает, чтобы однажды в Олаверде прекратили носить воду коромыслами.
“Если вода потечёт, это будет спасением для сельчан. Я был маленьким, женщины коромыслами воду таскали, и до сегодняшнего дня носят. В нашем селе на самом деле не знают даже, что значит нормально, в ванной мыться”, – говорит он.

Два года олавердцы средства от программы “Помощь селу” направляют на стройку водопровода. Сейчас строиться водопровод от озера Левана до села. Для того, чтобы вода текла от озера до водохранилищ села, она должна протекать 7 км дороги. Водохранилище села вместительностью 200-250 тонн. Из 7 км строительство 4400 метров водопровода уже завершено на средства программы “Помощь селу”. Для того, чтобы завершить строительство водопроводной линии необходимо построить ещё 2800 м водопровода.

Уполномоченный села Есае Нерсеси говорит, что Управа Ахалкалакского муниципалитета обещала выделить сумму, для того, чтобы закончить данный проект.

Воду из озера Левана нельзя пить. Но после завершения строительства данного водопровода, сельчане хотя бы не будут вынуждены носить воду коромыслами для того, чтобы мыться, стирать и чистить, поить скот и др.

В Олаверде также жалуются на то, что в отличие от соседних сёл ихнее село не обеспечено природным газом. По словам сельчан они в среднем тратят 1000 лари на то, чтобы закупить дрова на зиму.

“Мы в горах живём, сложно очень. Всячески на нас не обращают внимания. Сегодня я дала 800 лари, купила дрова, чтобы топить зимой. Если бы был газ, было бы и чисто и дёшево. Один баллон газа стоит 30 лари, и то и на один месяц не хватает. Что нам делать”, – говорит житель села Нурик Нерсисян.
Olaverd payt
В результате разговоров сельчан на встрече, все участники совместно пришли к общему знаменателю, что общим заявлением и подписями обратятся в газораспределительную компанию с просьбой обеспечить село газом, а также к местным властям с просьбой помочь с водой.

Агуник Айвазян


Вакансия

    Требуется работник для работы в пекарне, где пекут лаваш. 571710114

Вакансия! Требуются работники!

    Требуются рабочие для долгосрочной работы и с высокой оплатой. Звонить по номеру 599583495 Валеру

Лечение!

    Продаётся сосновая пыльца для лечения кашля. Звонить по номеру: 568444229

Продаётся

    Продаётся 3-комнатная квартира в “15-ом городке”, по адресу Агмашенебели №65. 1-ый этаж. Есть подвал в 20 кв\м. Ремонт старый. Звонить: 568654873, или +79683692888 (WhatsApp, Wiber)

Продаётся квартира

    Продается квартира по адресу Агмашенебели 1 пер. дом #1, 4-ый под, 2-комнатная, переделанная в 3-комнатную. Квартира с гаражом. Есть газ и все удобства. Цена договорная. Звонить по номерам: 574 05 70 84 и 593 37 82 06

    Продается квартира в 1-ом военном городке, дом №510, кв 24, со всеми удобствами: газ, baxi, евро окна. Цена договорная. Звонить по номеру 568 00 88 01

Сдаётся квартира

    Сдаётся в аренду 2-комнатная квартира в “1-ом военном городке”. Квартира на втором этаже. Звонить: 571911219 или 568926914

Фитнес для девушек

    Хотите иметь здоровое и красивое тело, улыбаться жизни, тогда ждём вас в нашем фитнес клубе в городе Ахалкалаки. Для информации свяжитесь с фитнес тренером. +995 571 21 92 37(Viber WhatsApp) Седа