Armenian      Georgian

Несмотря на то обстоятельство, что весь мир, включая Грузию, ведет активную борьбу с новым коронавирусом, в Джавахети спокойная атмосфера. Здесь готовятся к началу сельскохозяйственных работ, которые не запрещены в условиях карантина.

Одновременно с потеплением начались сельскохозяйственные работы. Люди уже начали сеять ячмень. Как говорят они сами, они не верят в то, что коронавирус может на них действовать.

«Какой еще коронавирус, нет такого понятия. Это специально создали только для того, чтобы умирали люди пожилого возраста и с хроническими заболеваниями. Этот вирус не действует на здорового человека, мы люди, которые едят чистую сельскую пищу, это на нас не действует», – сказал Самвел, житель села Орджа.

Он уже подготовил свой трактор, и через несколько дней начнет сеять ячмень.

«Конечно должен посеять, работать, если я сейчас этого не сделаю, на что мне потом жить? Я ехал на заработки, но дороги закрыли, если и здесь мне не работать, что мы будем есть?», – добавляет Самвел Акоджян.

Самвел не единственный, все в селах готовятся к сельскохозяйственным работам.

«Я уже посеял ячмень на своем участке земли, и я собираюсь сеять на других участках, пока погода не ухудшилась. А потом мы должны начать сев картофеля. Будь коронавирус, или любой другой вирус, мы хотим жить, мы должны работать. И притом мы не общаемся с другими местными жителями, мы общаемся только с теми жителями нашего села, которые не выезжают из села», – говорит Армен, житель села Хулгумо.

Махаре Мацукатов, директор бизнес-центра Ахалкалаки, говорит, что сельскохозяйственные работы должны быть начаты, но с соблюдением всех правил гигиены и дистанции.

«Необходимо сделать так, чтобы в одном месте не наблюдалось большое скопление людей, с другой стороны необходимо работать в направлении, чтобы земли не оставались незасеянными. Люди должны работать, сеять ячмень и картофель. Конечно, эпидемия, в свою очередь, но не дай Бог, если производство остановится, чтобы люди не остались без денег, чтобы у них были деньги на хлеб », – отмечает Махаре Мацукатов.

Мацукатов также призывает население серьезней относиться к вирусу и избегать неоправданного риска.

Старший специалист первой категории Ахалкалакского информационно–консультационного центра Агентства по развитию сел и сельского хозяйства Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Рамаз Гоголадзе также говорит, что Министерство активно участвует в борьбе с вирусом и в то же время не запрещает людям заниматься сельскохозяйственной деятельностью.

«Не запрещено заниматься сельскохозяйственной деятельностью, нужно думать о еде, например, имеются продукты, которые подорожали – мука, сахар, но государство следит за тем, чтобы рост доллара не повлиял на цену этих продуктов, чтобы не было подорожания». Мы должны продолжить работу, но мы не должны допускать, чтобы 10 человек собрались в одном месте и сеяли, мы должны соблюдать все правила», – сказал Рамаз Гоголадзе.

Гоголадзе также добавил, что фермеры из всех районов, которые нуждаются в помощи, могут обратиться к ним.

Ахалкалакский информационно-консультационный центр Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии открыт и работает каждый день.