Armenian      Georgian

В условиях вынужденной изоляции число случаев семейного насилия и насилия над женщинами в Грузии не увеличилось. Об этом говорится в заявлении на сайте администрации правительства.

Правозащитники по всему миру предупреждают о росте домашнего насилия в период карантина. Люди в замкнутом пространстве вымещают тревогу и раздражение на своих близких, прежде всего на женщинах, детях и стариках.

По информации Русской службы Би-би-си, в китайской провинции Хубэй, с которой началось распространение коронавируса COVID-19, число обращений в полицию за время карантина выросло втрое. Во Франции за первую неделю карантина случаи домашнего насилия увеличились на 32%. Гораздо чаще женщины стали сообщать в полицию о бытовом насилии в Австралии Бразилии, Дании, Испании и на Кипре.

«Возросший риск насилия в мире называется одним из вызовов при анализе существующего кризиса. В Грузии на фоне пандемии рост числа случаев семейного насилия на данном этапе не отмечается. Тем не менее, вместе с экономическими и социальными рисками, со стороны государства в постоянном режиме происходит контроль рисков насилия в отношении женщин и семейного насилия», — заявляют в администрации правительства Грузии.

Данная тема обсуждалась на заседании межведомственной комиссии по вопросам семейного насилия, насилия в отношении женщин и гендерного равноправия.

В администрации правительства напоминают, что для жертв насилия в Грузии работу продолжает консультативная «горячая линия»: 116 006. Всем позвонившим бесплатно проводят юридические консультации и оказывают психологическую помощь. Операторы говорят на восьми языках: грузинском, английском, русском, азербайджанском, турецком, армянском, арабском и персидском. Консультации бесплатные, анонимность пострадавших гарантирована.

Кроме того, несмотря на всеобщий карантин, в Грузии остаются открытыми приюты для жертв семейного насилия и кризисные центры.

В ближайшее время пострадавшие также смогут обратиться за поддержкой в сервис дистанционной психологической консультации.

Сообщить о факте бытового насилия в полицию можно, позвонив в «112» или же посредством мобильного приложения Центра оперативного управления неотложной помощи.

Согласно статистике МВД Грузии, семейное насилие и насилие в отношении женщин занимает третье место в общей преступности по стране по итогам 2019 года.

Материал с сайта Новости-Грузия