Armenian      Georgian

FINCA Bank предлагает специальные льготные условия тем, чьи доходы и деятельность пострадали в результате чрезвычайного положения и сложившейся ситуации в стране. В связи с этим банк 19 марта распространил заявление.

Мы хотим отметить, что FINCA Bank в таких условиях всегда предлагает льготы своим клиентам. До распространения коронавируса были случаи, когда у заемщика возникали проблемы с платежами, и банк предлагал им соответствующие решения для решения индивидуальной проблемы.

Важно отметить, что отсрочка платежей часто воспринимается как приостановка процентов подлежащих выплате в течение периода отсрочки, “прощения” кредита и т. д. Примечательно, что в результате отсрочки в банках значительно сокрашен приток денежных средств. Но, с другой стороны, незначительно или же вообще не сократились функциональные расходы. Как кредиторы имеют обязательства перед банками, так и банки также имеют определенные финансовые обязательства перед сотрудниками, вкладчиками, акционерами и международными организациями, и выполнение финансовых обязательств перед ними продолжается. Имеется много обстоятельств, требующих особого внимания и принятия здоровых финансовых решений, чтобы ущерб, возникший по причине кризиса, не был болезненным как для клиентов, так и для всей системы в целом.

FINCA Bank предложил трехмесячный льготный период тем своим клиентам, деятельность которых пострадали от сложившейся ситуации.

Почему отсрочка именно на 3 месяца, может у клиента надобность и нужно предложить отсрочку 2, 4 или 5 месяцев? В FINCA Bank у нас индивидуальный подход: если имеются объективные обстоятельства и необходимость в этом, то в некоторых случаях мы продлим или сократим период оплаты кредита. Подход банка один: правильные решения, принятые сегодня, которые на первый взгляд могут быть непопулярны, в долгосрочной перспективе окажут положительное влияние на долгосрочное финансовое благополучие и устойчивое развитие всего сектора.

С 19 по 25 марта мы получили около 9 000 заявок. Мы индивидуально рассмотрели каждую заявку за очень короткий промежуток времени, что было связано с довольно большими ресурсами. Процесс ознакомления клиентов с ответами уже запущен, что тоже не легко, поскольку клиенты не всегда получают желаемый ответ. Мы вновь и вновь объясняем, что банк учитывает реальное влияние чрезвычайной ситуации на платежеспособность клиентов и принимает соответствующее решение по кредиту каждого клиента в зависимости от ситуации.

Примечательно, что в результате предпринятых действий относительно ведения политики ответственного кредитования и в направлении улучшения культуры сбережений итогом стало то, что на сегодняшний день большинство клиентов FINCA Bank, независимо от ситуации, остаются платежеспособными (большинство из них имеют смешанные доходы, а также сбережения).

Хотим еще раз отметить, что FINCA Bank, принимая во внимание все объективные обстоятельства, принимает все необходимые меры для оказания содействия клиентам, а также стабильности бизнеса предпринимателя и деятельности банка. От принятых сегодня здоровых решений и их эффективной реализации зависит то, как мы преодолеем нынешний кризис. Мы сделаем все возможное для использования лучших знаний и обретенного нами международного опыта.