Armenian      Georgian

В 2015-2016 учебном году, согласно утверждённому Министерством образования и науки Грузии учебному плану, преподавание армянского языка сократилось на пол часа.

В 10-ых и в 11-ых классах армянских школ Грузии вместо прежних 5 уроков в неделю, будет преподаваться 4,5, то есть в одном семестре будет преподаваться по 5 уроков в неделю, а во втором семестре – по 4.

«Это болезненный вопрос. Сократились часы по нашему родному языку. Армянский язык очень сложный язык, и без того программа старших классов довольно таки объёмная, мы не успеваем дать весь материал ученику»,- говорит учитель армянского языка и литературы Сатеник Наапетян.

По словам директоров в 10 и 11-ых классах не могут перемещать количество уроков, потому что часы по Грузинскому языку, Географии Грузии, Истории Грузии и по Спорту не имеют право перемещать, а по остальным предметам ученики должны сдавать экзамены.

«Предмету «Армянский язык» не уделяется внимания вообще. Правда директор имеет право 25% уроков перемещать, но всё равно это упущение», – говорит директор школы села Олаверд Ахалкалакского муниципалитета Гарнук Ташчян.

В последний раз количество часов по Армянскому языку и литературе были сокращены в 2012-ом году. В то время в неделю 8 уроков было сокращено до 5-и. Сейчас в школах Джавахети во всех классах преподаётся по 5 часов в неделю по Армянскому языку, за исключением 10-ых, 11-ых и 12-ых классов. В 10-ых и 11-ых количество уроков сократилось ещё на пол часа, а в 12-ых с 2012-ого года преподаётся по 4 часа в неделю.

Агуник Айвазян