Браконьерство рыбы, строительство и эксплуатация ГЭС и некоторые другие факторы привели водный мир Ниноцминдского муниципалитета к истощению рыбных ресурсов.

Ниноцминдский муниципалитет богат водными ресурсами: озёрами, реками. В этих реках и озерах обитают различные и редкие виды рыб, самые известные виды храмуля, форель, карп, плотва, усач, сазан, рябушка, карась. Но с каждым годом рыб в озёрах и в реках становится всё меньше и меньше, некоторые виды под угрозой исчезновения.

К такому состоянию привели некоторые факторы: браконьеры, которые круглосуточно ловили сетями рыбу, строительство мини-ГЭС, загрязнение вод, засохшие озёра и так далее.

Рыбный бизнес в сёлах, где в основном занимались рыболовством, закрылся.

Самое больше озеро Грузии – Паравани, оно было богато рыбными ресурсами, рыб здесь было очень много: рябушка, храмуля, форель, плотва, сазан, но, к сожалению, сейчас их осталось очень мало.

Паравани находится на высоте 2073 метров над уровнем моря и имеет довольно большую площадь – 37,5 квадратных километров. Его максимальная глубина составляет 3 метра 30 сантиметров, а вот средняя глубина – 2 метра 20 сантиметров. В зимний период озеро полностью замерзает, и толщина льда составляет 73 сантиметра.

Жители села Пога и Родионовка(офиц. Паравани) говорят, что сейчас уже их не пускают ловить рыбу.
“Вот ребята недавно ловили сетями, экологическая полиция задержала и оштрафовала, и вот после этого люди боятся, и не ловят рыбу. То что было, всё исчезло, очень мало осталось рыбы. Сейчас полный запрет на ловлю рыб, это конечно не касается любителей, любители могут ловить, удочкой можно”, – говорят жители этих сёл, добавляя, что неважно называть свои имена, так как так думают и другие.

Однако такому запрету они не противятся.
“Если не пускать ловить рыбу, то рыба сама восстановится, и количество опять увеличится. Вот мы живём рядом и не можем кушать рыбу, потому что нет её, вот в чем проблема”, – говорит мужчина средних лет.

По словам Мартина Оганесяна (рыболов-любитель), ситуация в наших озёрах и реках критическая.
“Причина в том, что раньше не было контроля, не было зарыбления, круглосуточно сети стояли в воде, и поэтому не осталось рыбы. Нужна государственная программа, помощь, поддержка, чтобы восстановить рыбный ресурс в этих озёрах и реках”, – говорит он.

Однако по словам Мартина Оганесяна сейчас уже есть некоторое продвижение в этом вопросе, работает экологическая полиция, контролирует, охраняет, не допускает браконьерам ловить рыбу.

“Везде присутствует человеческий фактор, но это не только браконьерство, но и строительство гидроэлектростанций. Вот в районе Ахалкалаки построена “Паравани ГЭС”, там построена платина, рыбы любят мигрировать, рыба не стоит на месте, естественно этот миграционный путь преграждён. И так процесс развития рыб ухудшился. Рыба будет сохранятся и постепенно будет восстанавливаться, если будет контроль и внимание, и конечно нужно провести зарыбление”, – говорит рыболов-любитель.

Борис Карслян