В Джавахети, в селе Гумбурдо свой 91-ый год жизни проживает Газар Ханоян. Человек, который 16 лет из 91-го живёт один, человек который повидал войну и ссылку, но не потерял желания жить.

Он родился в 1924-ом году в многодетной семье Ханоянов, которые депортировались в Джавахети из Западной Армении. В 1943-ем году он поступил в советскую армию, сражался в армии Баграмяна, в 1946-ом году в Польше он был ранен в ногу и вернулся в отчий дом. Он не особо любит рассказывать о войне и с нежеланием показывает медали.

«Война – это разрушение, она разрушает страну, ведет людей к гибели. Ты годами строишь, а война в один день всё сравнивает с землёй», – говорит дедушка Газар.

В Гумбурдо все знают и уважают дедушку Газара, его называют современным Хоренаци, отмечая, что лучше него никто не знает историю Гумбурдо.
3
В центре села, на майдане мы встретили Газара Ханояна, который играл со своими сверстниками в домино. Он проводил нас в свой дом. Гостиная его дома такая чистая и убранная, что никак не представишь, что здесь 16 лет подряд живёт одинокий мужчина. На столе бутылка водки со стаканами, посуда полная воды и чётки. Напротив аккуратно убранная постель, а наверху фотография любимой дочери, которую дедушка Газар не видел уже 5 лет.

У Газара Ханояна 4 сына, 2 дочери, 16 внуков и 5 правнуков. Два сына умерли молодыми. После смерти жены – Магдалены, с 1999-го года, он живёт один.
5
«Телевизор мой друг, дома нет никого, нет детей, нет внуков, я одинокий человек».

Старожил села, говоря о прожитых годах, делит свою жизнь на чёрные и белые цвета.

«Раньше жизнь была сладка, окружённая детьми. Человеку не нужно богатства, было бы столько, чтобы жить просто, окружённым детьми, правнуками и родными. Пускай на полуголодный желудок, но с родными, близкими и соседями. Слаще этого нет жизни. Было время мы зелень кушали, но были счастливы. Сейчас сложно, люди другие. Я не хотел жить, кто бы то не был на моём месте, после смерти сыновей не хотел бы жить, но что Бог дал, то мы должны нести», – сказал, проживающий закат своей жизни, 91-летний человек.
2
Агуник Айвазян


  • Вакансия

      В пекарне “Виктория” по адресу Тбилисская 72 требуется работники. Хорошая зарплата. Звонить по номерам 592 19 99 71, 571 74 76 92
  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продается квартира (1-комнатная) по адресу Агмашенебели 1 переулок, дом 3 кв 2. С ремонтом и газом, со всеми удобствами. Цена договорная. Звонить по номеру: 568 71 73 76
  • Продаётся квартира

      Продается 2-комнатная квартира с лоджией по адресу Агмашенебели 4 кв 13. Звонить по номерам: 555 55 02 09 +7961 59 06 868 (viber)