Armenian      Georgian

Министерство образования Грузии предлает рекомендации для родителей, которые вместе со школьниками находятся в карантине. Советы разработаны Центром психосоциального обслуживания ведомства, сообщили «Новости-Грузия» в пресс-службе ведомства.

В Грузии со 2 марта были объявлены каникулы во всех образовательных учреждениях. С тех пор из-за пандемии коронавируса срок начала учебы переносили трижды. В последний раз было объявлено, что перерыв продолжится до 21 апреля, однако в правительстве сомневаются в реальности и этого срока. Некоторые школы и большинство вузов уже перешли на дистанционное онлайн обучение. Но так как не у всех детей в стране есть возможность пользоваться интернетом, с 30 марта Второй канал Общественного телевидения планирует запустить проект телеуроков для школьников всех возрастов.

Сохраняйте спокойствие

Специалисты советуют родителям не выражать переживание и безнадежность в присутствии детей. Дети и подростки реагируют на происходящее исходя из действий родителей, поэтому в это сложное и непривычное для мира время взрослые должны обязательно заботиться о собственном эмоциональном состоянии.

Уделите больше времени себе, займитесь любимыми вещами: читайте, смотрите фильмы. Старайтесь поддерживать онлайн-контакт с другими родителями – делитесь с ними идеями и опытом домашних занятий и развлечения детей.

«Все это сократит ощущение изоляции и поможет вам управлять своими эмоциями», — подчеркивают психологи.

Составьте план на неделю

Специалисты советуют расписать детям план конкретных занятий, указывая время их начала и завершения, а также обязательно определить время отдыха. Желательно, чтобы это расписание находилось на видном месте в виде таблицы. Это может помочь детям сфокусироваться на целях и эффективно распределить время. Соблюдение режима дня определенно поможет ребенку сократить уровень стресса.

Важно также придерживаться привычному для ребенка режима сна: ложиться спать и просыпаться в такое же время, как это было во время посещения школы. График должен соблюдать как ребенок, так и члены семьи.

Слушайте детей

Важно знать, как ребенок воспринимает происходящие события, что он думает, что его тревожит или успокаивает. Специалисты просят помнить, что дети могут быть в растерянности из-за происходящего. Родители должны объяснить, что задавать вопросы в такое время — это нормально. Они могут спросить вас и о том, на что вы не знаете ответа. Нельзя игнорировать детей — специалисты советуют сказать, что вопрос интересный и важный, над ним стоит подумать, и как только вы найдете ответ, то сразу же расскажете об этом ребенку.

«Не предоставляйте неверную информацию. Старайтесь спокойно, на понятном ему языке, с учетом его возраста и психологического состояния, объяснить факты, связанные с вирусом. Беседуйте с ним о необходимости соблюдения правил гигиены и делайте это в увлекательной форме, без напряжения и запугивания», — говорится в рекомендациях.

Говорите, что вы рядом

Непривычная ситуация может вызвать у ребенка сильное беспокойство. При этом дети могут по-разному реагировать на стресс. Кто-то может сразу же выразить обеспокоенность, а другие замыкаются в себя или проявляют в какое-то определенное время.

В любом случае, нужно быть внимательными, чтобы не пропустить изменения в поведении и эмоциях ребенка. Следует помнить, то такие симптомы в существующем положении абсолютно нормальны. Детям нужно объяснить, что их переживания полностью соответствуют ситуации и родители поддерживают и понимают их.

Детям нужно внимание

Психологи советуют родителям выделить детям определенное время в течение дня. Специалисты советуют заняться с ними играми, утроить семейный вечер, дискотеку, караоке, что-то нарисовать, посмотреть семейные альбомы, вместе делать утреннюю зарядку и много смеяться.

Сократите время гаджетов

Исходя из дистанционной учебы, дети и так проводят много времени перед экранами, поэтому родители обязательно должны контролировать, что ребенок делает в телефоне или в компьютере.

Можно вместе с ребенком выбрать интересную книгу, почитать вслух или послушать аудио-книгу, затем поговорить о прочитанном, охарактеризовать главных героев, поговорить об их поведении и эмоциях.

В общении с детьми должны участвовать все члены семьи — попросите их помочь вам.

Вы можете обратиться за профессиональной помощью

Если вам самим сложно справиться с ситуацией, что, в свою очередь, негативно отражается на детях, можно обратиться к специалисту на круглосуточную горячую линию центра психосоцильного обслуживания по номеру 08 00 00 00 88.

Также родители детей с 6 до 13 лет и старше могут получить онлайн-консультацию психолога по скайпу.