Armenian      Georgian

Лабораторный анализ на наличие инфекций и вирусов у рыбы из искусственного озера у села Бавра, которые бы могли вызвать массовый мор, показал отрицательные результаты, то есть рыба не была заражена. Лабораторный анализ воды не понятно проведён или нет, в лаборатории департамента экологического надзора сельского хозяйства сказали, что не получали образцов воды, а в региональной службе охраны природы говорят, что образцы отправлены.

Лабораторное заключение об инфицировании рыбы, которая массово погибла в водоёме недалеко от села Бавра, называемом местными озером “Бйогек” уже готово.

Начальник регионального управления Самцхе-Джавахети Национального агентства продовольствия Лиа Бекаури сообщила:
“У рыбы из озера “Бйогек”, которое находится в деревне Бавра в Ахалкалаки инфекционные заболевания не подтвердились, то, что мы проверили, это не подтвердилось, инфекции нет”, – сказала она.

О лабораторном анализе воды нам не удалось пока получить конкретного ответа, так как из лаборатории Департамента экологического надзора сельского хозяйства нам сказали, что никакой воды тбилисская лаборатория не получала ни из Ахалкалаки, ни из Ниноцминда. Однако в региональной службе Охраны природы нам сказали, что они отправили воду на анализ.

“Я отправил туда, я не знаю, что они там сказали, может еще не готово, поэтому так ответили”, – ответили из региональной службы.

Сельчане при финансовой помощи мэрии Ахалкалаки собрали сдохшую рыбу и закопали. Рыбы было приблизительно 2тн.

“Нам еще не известны результаты анализов. Но предварительно из надзора нам сказали, что скорее всего мор был от недостатка кислорода, рыба сдохла”, – сказал житель села Бавра Вреж Берикян.

Мы пытаемся уточнить куда была отправлена вода на анализ, чтобы узнать точную причину мора рыбы.

Напомним, что массовый мор карася заметили также в Ниноцминда 19 марта этого года в маленьком озере села Тория и в озере , расположенном между городом Ниноцминда и селом Большие Ханчалы.