Armenian      Georgian

Жители села Олаверд Ахалкалакского муниципалитета жалуются на то, что уже более 10 лет марнеульские чабаны свой скот пасут на пастбищах села Олаверд. Они многократно жаловались, писали руководителям муниципалитета, однако всё безрезультатно.

Село Олаверд находится в горах. У этого села так много проблем, что когда спрашиваешь об этом сельчан, они не знают с чего начать. В селе 150 хозяйств, все в основном занимаются животноводством. Это их единственный источник проживания.

Каждое хозяйство содержит минимум 3-4 коров и 10 баранов. Проблема в том, что они свой скот не могут пасти на своих законных пастбищах. На эти пастбища загоняют свой скот марнеульские и кахетские скотоводы.

Гилоян Меруж жалуется, что они не могут пасти свой скот на своих пастбищах.
«Турки свой скот пасут на нашем пастбище. Мы им на это разрешения не давали. Каждый день идем в город жалуемся. Обещают, что выгонят их, но не могут. На нашу жалобу не обращают внимания, говорят, якобы губернатор им разрешил», – говорит Гилоян Меруж.

По словам сельчан на их пастбищах 4 пастуха с 20000 коровами(4 бина, как называют местные), У каждого пастуха 5000 коров, хотя они говорят, что у них всего 1700 коров. Обосновались эти пастухи на другой территории, но коров своих пасут на пастбищах Олаверда.

У Артавазда Петросяна 4 коровы и 10 овец.
«Месяц назад полиция пришла, руководители тоже пришли, выгнали, но опять они тут. Они говорят у нас «крыша» есть и налог не платят. Руководители поэтому заинтересованы их выгнать, но не могут», – говорит Петросян Артавазд.

По словам сельчан они живут в селе, чтобы держать скот, а то бы жили в городе, живут здесь из-за земли, которую не могут использовать.

Молодёжь села еле сдерживают, чтобы они не применили силу по отношению к этим пастухам.

Уполномоченный села Олаверд Есаян Нерсес говорит, что эти пастухи кроме того, что используют пастбища, причиняют и другой ущерб.

«Видимо хотят кровопролития, еле сдерживаем молодежь. Они(пастухи) говорят, якобы территорию они арендуют, но мы доказали, что не было ни копейки выплачено. Руководители несколько раз уже предупреждали, но проходит 2-3 дня, и они опять свой скот гоняют на наши территории. Полиция тоже пришла, но они свое знают. Уже 10 лет это продолжается. Говорят у нас «крыша» есть. Они даже сломали бассейн нашей питьевой воды, но говорят, что они не виноваты. Мы боремся за справедливость», – говорит Есаян Нерсес.

Данная ситуация продолжается уже 10 лет, и сколько продолжится неизвестно. Странно, что представители властей и правоохранительных органов не могут “справиться” с четырьмя пастухами. Олавердцы не могут пользоваться своими законными пастбищами, их права грубо нарушаются, а защита их прав видимо неправильно осуществляется.

Шушан Ширинян