Armenian      Georgian

В соответствии с решением Межведомственного координационного совета, возглавляемого премьер-министром Грузии, на таможенных контрольных пунктах Министерства финансов усилен контроль за грузовыми автомобилями – по отношению к водителям, являющимся гражданами других стран, которые в течение последних 14 дней находились в странах с высоким риском распространения нового коронавируса.

В частности, водитель грузовика, являющийся гражданином другой страны, который до прибытия на границу Грузии пребывал в стране с высоким риском заражения коронавирусом, в соответствии с «Постановлением правительства № 164», подвергается следующим процедурам:

• Транспортное средство, перевозящее транзитный груз через территорию Грузии, водитель которого не является гражданином Грузии, подлежит обязательному сопровождению в течение всего периода транзита.

Что касается лиц, занимающихся ввозом товаров (не транзита) на территорию Грузии, то к ним применяются соответсвующие процедуры.

Грузовики, которые в течение последних 14 дней были в странах с высоким риском заражения нового коронавируса (признанные Всемирной организацией здравоохранения зоной высокого риска), импортируют товары в Грузию, то при въезде в Грузию:

• водитель грузовика будет заменен физическим лицом, не имеющим отношение к странам в высокой группе риска (включая зоны распространения коронавируса), и эта процедура должна соответствовать следующим условиям:

(а) надлежащая дезинфекция грузового автомобиля под наблюдением уполномоченного лица таможенного органа;

(b) водитель грузовика (лицо, которое управляло транспортным средством до достижения таможенной границы Грузии), должен быть возвращен (гражданин другого государства) или, в зависимости от клинической ситуации, доставлен в карантинное/медицинское учреждение;

(с) происходит замена тягача грузового автомобиля – заменяется таким тягачом, который не находился в зоне риска. В то же время под контролем уполномоченного сотрудника таможни, будет произведена соответствующая дезинфекция прицепа грузовика, а отсоединённый тягач будет возвращен обратно (тягач, который использовался для перевозки грузов до таможенной территории Грузии).

• Если водитель не может быть заменен другим водителем, транспортное средство перевозится в ближайшую зону таможенного контроля, а товар перегружается в другое транспортное средство.

Что касается водителей, прибывающих из других стран (не пребывавших в зоне риска в течение последних 14 дней), в пунктах таможенного контроля они проходят санитарно-карантинные процедуры (ведение подробного учета медицинской истории, надлежащее обследовании с соответствии с международными стандартами здравоохранения, включая измерение температуры тела (Termoscreening) и другое).

Если на основании результатов эпидемиологической проверки выяснится, что у водителя высокая температура и/или другие подозрительные симптомы, то в этом случае водитель отправляется обратно (за исключением граждан Грузии), и вышеуказанные процедуры могут быть выполнены в связи с грузом.

В случае наличия симптомов у граждан Грузии, водителя следует доставить в соответствующее медицинское учреждение для прохождения дальнейшего обследования.

Водители, состояние здоровья которых удовлетворительное, могут беспрепятственно проехать. На таможенных постах, в связи с распространением коронавируса, строгий контроль осуществляется 24 часа в сутки. На месте созданы также зоны карантина.

Служба доходов также предоставляет вышеуказанную информацию компаниям, занимающимся грузоперевозками и представителям предпринимательской сферы.

Заявление Службы доходов Министерства финансов Грузии распространено посольством Армении в Грузии.