Грузинскому народному ансамблю «Мурджи» скоро исполнится 5 лет, ансамбль создавался с целью познакомить жителей Джавахети с грузинским искусством.

При Доме культуры Ахалкалаки действует грузинский народный ансамбль “Мурджи”. Ансамбль создавался в 2010 году. Хореограф и создатель ансамбля Георгий Метревели. Он закончил Тбилисское хореографическое училище, потом театральный университет, учился на постановщика хореографа грузинских народных танцев.

“Когда мы с друзьями приехали с концертом в Ахалкалаки, то здесь мы подружились с местными и у нас возникла идея создать танцевальную группу. Местные нам очень помогли власти, и особенно Алик Кспоян, и мы создали этот ансамбль”, – говорит Георгий Метревели.

Сам Георгий Метревели родился и жил в Тбилиси, но его отец из села Котелия Ахалкалакского района. Его детство прошло в Котелии у бабушки с дедушкой.

По его словам, у него была миссия создать здесь танцевальную группу, чтобы живущие здесь люди познакомились c грузинским искусством, танцем, песней. Георгий Метревели говорит, что он очень много думал о названии и решил назвать ансамбль «Мурджи».

«В Джавахети очень много названий со словом «Мурджи». Мурджахет, Мурджикани, фамилия – Мурджикнели. В Баралети есть маленькая гора Мурджи. В этом месте было село под названием «Мурджи». Я часто ходил на эту гору, мне много историй рассказывали об этом месте, оно очень мистически влияет на меня, и я решил назвать нашу группу «Мурджи»”, – говорит Георгий Метревели.

Занятия с детьми проходят в субботу и в воскресенье в спортивном зале №3 грузинской школы Ахалкалаки. Из–за неподходящих условий ансамбль поменял много мест. В первое время репетировали в Доме культуры, потом в Спорт комплексе, а сейчас занимаются в здании грузинской школы.

В начале в группе было 13 детей, но сейчас уже 31. Желающих научиться грузинским танцам, общаться с грузинской культурой в городе становится всё больше, учиться грузинским танцам приходят и дети армян, и грузин, и греков. Ансамбль принимает детей от 6 до 15 лет.

В репертуаре ансамбля 8 грузинских народных танцев: Аджарули, Рачули, Теолури, Осетинский, Абхазский и некоторые другие.

Ансамбль со своими танцами выступал в Тбилиси, в Анакле, Телави, Батуми. У ансамбля много дипломов и грамот.

По словам Георгия Метревели, грузинские народные танцы очень богаты и отличаются друг от друга. Он мечтает восстановить джавахетские танцы.

«Есть специфические джавахетские танцы, и я хочу восстановить их, хотя они уже потеряны, их трудно восстановить. Это танцы Мамли Мухаса, Самкрело и Вардзиоба-дзиобаса. Я хочу все джавахетские танцы восстановить в постановке под названием «Джавахская Свадьба», хотя очень мало элементов танца осталось, потребуется много работы», – говорит Георгий Метревели.

Ансамбль намерен отметить свой 5-летний юбилей под новый год большим концертом.

Шушан Ширинян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».