Armenian      Georgian

Министерство образования Грузии сообщает, что активно работает над разными альтернативными формами дистанционного обучения.

Среди этих проектов «телешкола», дистанционные тренинги для учителей, предоставление электронных ресурсов, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе ведомства.

В школах Грузии с начала марта до 1 апреля был прекращен учебный процесс с целью превенции распространения коронавируса. Власти не исключают, что учебный процесс придется отменить еще раз и на неопределенное время – в настоящее время в стране 40 инфицированных коронавирусом и специалисты уверены, что это количество серьезно возрастет.

Недавно премьер-министр Георгий Гахария заявил, что сомневается в том, что обучение можно будет возобновить даже в конце апреля. Премьер также отметил, что внедрить дистанционное обучение во всех школах довольно проблематично, так как не во всех регионах школьники обеспечены интернетом.

Тем не менее некоторые школы, как частные, так и государственные, пытаются перейти на дистанционное, онлайн-обучение. Более 600 тысяч учеников и около 55 тысяч педагогов уже активировали специальные профили.

В Грузии всего 2084 государственные школы и несколько сотен частных. Минобразования намерено помочь школам полноценно использовать онлайн-инструменты.

В частности, на первом этапе школам отправят видео и текстовой учебник, в котором представлена детальная информация о продуктах и сервисах дистанционного обучения.

Кроме того, продолжается работа для создания виртуальных классных комнат для классов в программе TEAMS.

Государственные школы, которые выразят готовность и желание осуществить дистанционное обучение, должны привлечь тех сотрудников или учеников старших классов, которые хорошо владеют технологиями и смогут проводить дистанционное консультирование.

У учителей, учеников и их родителей должны быть контакты тех людей, которые смогут их проконсультировать и оказать соответствующую техническую помощь. В том случае, если они по каким-то причинам не смогут оказать помощь, в масштабах региона будут мобилизованы добровольцы, которые с помощью программы TEAMS ответят на вопросы и дадут консультации по поводу использования продуктов Microsoft Office 365. Добровольцы сами создадут виртуальное консультационное пространство в TEAMS, линки которого через ресурс-центры отправят школам. Таким образом, сотрудники школ смогут получить консультацию.