Armenian      Georgian

Сегодня, 21 сентября православный мир отмечает день Пресвятой Богородицы.

В Ахалкалакской грузинской церкви в 8:00 началась праздничная служба. Так как день был рабочим, то в церкви было мало людей. В 12:00 во всех храмах Грузии колокола зазвенели 12 раз. В этот момент верующие читали следующую молитву: «Милосердия двери открой нам, Благословенная Богородица».

По преданию, первосвященник Иссахар не захотел принять даров Иоакима, потому что тот был бездетным. Семья Иоакима и Анны жила в слезах и печали, но не в отчаянии. Они жили молитвами и ожиданием чуда — Бог не оставит их! В своих молитвах Анна пообещала, что если родится ребенок, она отдаст его на служение Богу.

Тогда явился плачущей Анне ангел Господень и сказал: “Анна, Анна! Услышана твоя молитва, слезы твои явились пред Богом, и ты зачнешь и родишь Дщерь преблагословенную; чрез Нее получат благословение все племена земные и будет даровано всему миру спасение; имя ей будет Мария”. В то же самое время ангел явился и Иоакиму в пустыне и сказал: “Иоаким, Иоаким! Услышал Бог молитву твою и благоволит даровать тебе благодать Свою: жена твоя Анна зачнет и родит тебе дочь, рождение которой будет радостью для всего мира.

Рождение Пресвятой Богородицы открывает верующему человеку несколько глубинных смыслов, в первую очередь, этот праздник показывает, что люди должны всегда молиться, а также праздник рождества Богородицы говорит о семейных узах и отношениях, подобных Иоакиму и Анне. Что муж не должен обижать жену, а жена не должна гневаться на мужа.

В православной церкви с Рождества Богородицы начинается годичный круг 12 великих — двунадесятых — праздников, посвященных Спасителю.

Шушан Ширинян