Armenian      Georgian

Национальный банк Грузии (НБГ) в течение двух недель будет держать на карантине ларовые купюры, чтобы не допустить передачу через банкноты коронавируса нового типа. Об этом говорится в заявлении регулятора.

Как пояснили в НБГ, деньги, которые поступят к ним, на 14 дней будут изъяты из оборота. «Их будут хранить в кассовом центре отдельно, в специально выделенном месте в течение 14 дней. Выпуск этих денег произойдет только после истечения этого срока», — сказано в заявлении.

Параллельно Нацбанк Грузии начал дезинфекцию во всех своих кассовых центрах. Эти мероприятия продолжатся до 1 апреля.

«Исходя из того, что любой предмет, в том числе деньги, может быть переносчиком бактерий и вирусов, Национальный банк Грузии призывает население при использовании наличных соблюдать рекомендации по гигиене Национального центра по контролю заболеваний Грузии и Всемирной организации здравоохранения», — говорится в заявлении.

НБГ призывает тщательно мыть руки после контакта с банкнотами и монетами. В противном случае прикасаться к лицу и продуктам питания недопустимо.

Кроме того, граждан просят по возможности пользоваться безналичными расчетами, бесконтактными и мобильными платежами, а также выбирать дистанционное банковское обслуживание.

Как пояснили в НБГ, в точках продаж компании поверхности пост-терминалов периодически дезинфицируют.