Armenian      Georgian

В Ниноцминдский муниципалитет возвращаются аисты. Пары красивых птиц обустраивают гнезда, готовясь произвести потомство. Скоро из гнезд будут выглядывать маленькие птенцы.

Богатый водными ресурсами Ниноцминдский муниципалитет создает привлекательные условия для аистов, которые сюда прилетают все больше и больше.

По подсчетами местных НПО, каждый год сюда прилетают примерно 270 видов птиц. Что касается белых аистов, в этом году первый аист появился ещё в середине февраля. Аисты чаще всего вьют гнезда там, где их сородичи.

Aisti

Белый аист предпочитает места, где есть луга, болота и водоемы. Иногда аисты вьют гнезда на крышах домов или на деревьях, расположенных в непосредственной близости от мест проживания человека, и на опорах высоковольтных линий. Гнездо аиста диаметром более 1-го метра, поэтому в нем нередко кроме пары аистов размещаются мелкие птички (воробьи).

В кладке аистов как правило от двух до пяти яиц. Насиживанием занимаются оба родителя: самка занимает гнездо ночью, самец – днем. Самых слабых или больных родители выбрасывают из гнезда. Кормятся молодые аистята червяками, которых приносят в клюве родители. Основная пища этих птиц – лягушки, крупные кузнечики. Питаются аисты также дождевыми червями.