Armenian      Georgian

Здание школы в селе Азаврет уже много лет находится в аварийном состоянии. В прошлом году сельчане проводили акции протеста, пока власти не пообещали, что будет построено новое здание. В то время депутат Энзел Мкоян пообещал, что в 2020 году будет построено новое здание. Сегодня он вновь повторяет, что вопрос со школой будет решен в этом году, что здание будет капитально отремонтировано.

Школа села Азаврет была построена ещё в 1957 году, и до сих пор основательные ремонтные работы не проводились.

Сельчане постоянно были обеспокоены безопасностью своих детей, но к “критическим мерам”, то есть к акциям протеста прибегли в прошлом году, когда на головы детей с крыши начала сыпаться земля.

В апреле 2019 года в школе была объявлена забастовка в знак протеста, что их школа не попала в список ремонтируемых в 2019-ом году муниципалитетом 24 школ. Следует отметить, что в 2018 году, согласно программе строительства школ Министерства образования, было принято решение отремонтировать школу села Азаврет, однако ремонт так и не был проведен, поскольку в селе посчитали, что средств (около 200 000 лари) недостаточно для покрытия всех школьных расходов, они хотели, чтобы в селе Азаврет было построено новое здание для школы.

После этого, депутат парламента Грузии Энзел Мкоян заверил во время пресс-конференции, что в 2020 году в Азаврете будет построена новая школа.

«Новая школа в Азаврете будет построена в 2020 году»

С целью узнать не поменялись ли планы, и действительно в этом году в селе Азаврет будет построена новая школа, Jnews связался с Энзелом Мкояном.

«Вместе с комиссией мы отправились в школу, поговорили с сельскими жителями. Строители сказали, что здание, возможно, не будет снесено до основания, но построят такую школу, что все останутся довольны», – сказал Энзел Мкоян.

Как отметил депутат, проект уже готов, выделена крупная сумма денег, и в этом году начнется строительство.

«Школа будет отремонтирована в этом году, однако будет ли завершена в этом году – не могу сказать. Часть жителей села хотят, чтобы старое здание школы было полностью снесено и на его месте построили новую школу, другая половина хочет, чтобы здание было капитально отремонтировано. Сказали, что от прежнего здания даже старые стены не останутся, будут укреплены, но внешний вид сохранят, будет школа намного лучше, и сельчане согласились», – сказал Энзел Мкоян.

Проект будет реализован Министерством образования, науки, культуры и спорта и Фондом муниципального развития Грузии.

Из Министерства образования, науки, культуры и спорта сообщили Jnews, что на эту тему состоится встреча с Фондом муниципального развития Грузии, именно по этой причине остальные подробности будут представлены чуть позднее.

Энзел Мкоян добавил, что после первоначального телефонного разговора с Jnews, по данному вопросу он позвонил министру и поговорил с ним, в результате чего подтвердилось то, что в этом году будет проведён капремонт как в школе села Азаврет, так и в школе села Дилиска.

В Азаврете уроки проходят в экстремальных условиях

В школе села Азаврет рушится крыша

Родители требуют безопасную школу