Armenian      Georgian

Новый учебный год в Грузии стартовал с открытия трех новых школ, а до конца года закончится строительство еще 8 школ. В новом учебном году увеличится зарплата учителей на 14%.

14 сентября в публичных школах Грузии начался новый учебный год. Глава правительства Грузии Ираклий Гарибашвили и министр образования и науки Грузии Тамар Саникидзе, находящиеся в школе в селе Цилкани, поздравили всех учащихся, их родителей и педагогов.

В этом году прошла реставрация 500-ста школ. Ремонтные работы проходят на протяжении двух лет в непрерывном режиме. Также в проекте есть постройка 20-ти школ.

Начиная с 2013 года фундаментальная реставрация (окна, двери, крыши, мокрые точки, отопление и т.д.) была проведена в 1200 школах.

Что касается учебников, все ученики Грузии получат полный комплект учебников. Первоклассникам переданы обновленные компьютеры. В этом году транспорт будет обслуживать 1200 школ, это около 60 тысяч учеников.

Также будут обновлены компьютерные классы, уже была приобретена необходимая техника для 560 школ. В 300-ста школах открылся медпункт.

Как сообщили в министерстве образования и науки Грузии, этот год посвящен учителям, их профессиональному развитию, мотивации и росту их заработной платы. В 2015-2016 учебном году рост зарплаты будет в два этапа, с первого сентября и 1 апреля. С первого сентября базовая зарплата вырастет на 50 лари. Помимо этого учителя второго уровня получат дополнение в размере 160 лари, учителя третьего уровня – 250 лари, а учителя четвертого уровня получат добавку в размере 300 лари.

На это министерство образования Грузии выделило 19 миллионов лари (более $8 миллионов).

Эдита Бадасян