Armenian      Georgian

Уже который день ряд СМИ Грузии сообщают о том, что в аптеках в разных городах страны нет медицинских масок, а в тех аптеках, где они есть, продают по очень завышенным ценам. Два дня назад в одном из аптек Ахалкалаки медицинскую маску продали за 1 лари, по состоянию на 26 февраля масок не было только в одной из сети аптек в Ахалкалаки, а в тех аптеках, где они были, роста цен не наблюдалось, однако 27-го февраля уже невозможно было найти в аптеках ни одной маски.

В социальной сети Facebook многие возмущались, как можно продавать медицинскую маску за 1 лари. Один из пользователей Facebook опубликовал следующую запись:

«Как вы могли в 5 раз увеличить стоимость медицинской маски? Разве не стыдно?! Две недели назад пачка (50 штук) медицинских масок стоила 8-10 лари, сегодня такая пачка стоит 45-50 лари. Не можете наживаться не за счет бедного народа?»

26 февраля, пройдя все аптеки в Ахалкалаки, мы обнаружили, что, в основном, роста цен не наблюдается, а 27 февраля, ни в одной из аптек больше не было медицинских масок.

Побывав в городских аптеках PSP Pharmacy, Aversi, Pharmacy, 36/6 Apotheka и двух других аптеках, Jnews заметил, что подорожания не было. Одна медицинская маска в аптеке PSP стоит 15 тетри, в Aversi стоит 18 тетри, в Pharmacy одна медицинская маска стоит 20 тетри, в 36/6 Apotheka – 25 тетри, в одной аптеке она стоила 15 тетри, а в другой были разные цены, от 20 тетри до 1 лари. В настоящее время ни в одной из этих аптек нет медицинских масок.

Учитывая тот факт, что в 6 аптеках города нет медицинских масок, то, аналогично, люди, разгуливающие по городу, должны были быть в масках, но мы не заметили на городских улицах людей в медицинских масках.

При использовании медицинской маски необходимо принимать во внимание следующие советы:

• Маску должны надевать только люди, которые уже заражены вирусом, чтобы не заразить других
• Маску нельзя носить с обеих сторон
• Маску нельзя хранить в руке, так как вирус передается через руки, тем самым увеличивается вероятность большего распространения вируса