Armenian      Georgian

Жители села Хулгумо считают необходимым нормальное и красивое освещение моста «Тумас», соединяющего село с Ахалкалаки, так как они пользуются им и в тёмное время суток мост труднопроходим. А так же они уверяют, что если власти чуть постараются, то мост мог бы быть визитной карточкой города.

В последнее время в списке красивых и привлекательных мест в Ахалкалаки оказался мост «Тумас», с которого открывается прекрасный вид на ущелье реки Тапарван. Однако, после заката этот привлекательный мост погружается в беспросветную темноту и не представляет из себя ничего интересного.

Жители села Хулгумо не один раз обращались к нам в редакцию Jnews, чтобы поднять этот вопрос. Как уверяют они, мост «Тумас» является единственным в своем роде в Ахалкалакском муниципалитете.

Жители села Хулгумо считают необходимым освещение моста «Тумас», потому что они каждый день пользуются им, в ночное время там абсолютно темно и ничего не видно.

По их словам, туристы посещающие Джавахети, впечатлены красотой моста и часто сравнивают его с Бруклинским мостом.

Как уверяют сельчане, если бы власти чуть постарались, мост стал бы визитной карточкой Ахалкалаки и мог бы привлечь больше туристов.

Чтобы узнать собираются ли осветить мост в этом году, мы обратились в мэрию. По словам специалиста отдела экономики и планирования мэрии Ахалкалакского муниципалитета Самвела Мурадяна, на данный момент освещение моста «Тумас» не предусмотрено.

Однако, как сообщили в мэрии, пока они не получали заявлений по этому вопросу и посоветовали написать заявление. Если поступит заявление, то возможно вопрос освещения моста будет обсуждаться в мэрии.

Мост «Тумас» был построен в 2013 году при инициативе автора и благодетеля, уроженца села Хульгумо, ныне проживающего в России Тумаса Чивчяна.

Длина моста составляет 182 м, ширина – 2 м, а высота – 41 м. Мост почти на 3 км сокращает расстояние от села до города. Благодетель потратил почти 1 млн лари на строительство моста.

Напомним, что в 2017 году местные власти в Ахалкалаки выделили около 5000 лари для освещения моста, но всего через несколько месяцев провода освещения перестали работать и по сей день беспорядочно свисают с моста.