Armenian      Georgian

Названия некоторых сел в Ахалкалакском муниципалитете не соответствуют в разных государственных базах. Есть села, названия которых по-разному записаны в Национальном агентстве публичного реестра, на сайте мэрии Ахалкалаки, на сайте Министерства образования, науки, культуры и спорта, а также на сайте Национальной комиссии по коммуникациям Грузии.

Названия сел по-разному записаны в государственных и районных документах. На вывесках возможен и третий вариант, а сами сельчане по-своему называют свое село. В Самцхе-Джавахети идет процесс корректировки названий сел, в ходе которого Дорожный департамент разместит новые указатели там, где необходимо. Специально созданная комиссиия в 2019 году поработала над топонимами сёл региона и создала новый список, целью которого было восстановить исторические названия. Измененные названия сел вызвали недовольство у жителей сел. В некоторых селах часть надписи, которую посчитали лишней, закрасили краской. Новый, уточнённый комиссией список нам так и не удалось получить, несмотря на то, что мы обратились с официальным запросом в Дорожный департамент ещё в декабре 2019 года.

Заблудившиеся указатели сёл Джавахети

У Маджадиа появился новый указатель уже с другим названием

Указатели с новыми названиями устанавливает компания «Джавах Авто Гза». Исполнительный директор компании Джаба Дзирквадзе сказал, что сейчас получили указатели для нескольких сел, однако по причине погодных условий их еще не установили.

«Мы получили несколько указателей для нескольких сел, мы не можем получить указатели ко всем селам одновременно, поскольку Дорожный департамент понемногу размещает, так как указатели изготавливаются на заводе и отправляют нам по мере изготовления», – сказал Джаба Дзирквадзе.

Такие “новые и старые” названия сел создают проблемы с документацией у жителей сел. Например, в свидетельстве о рождении написано Чамдура, а в другом документе – Чамдзврала.

На указателе села Бежано написано Божано. Все подумали, что это опечатка, однако это появилось в результате восстановления исторических названий.

Ниже представляем Вашему вниманию перечень названий тех сел, которые на веб-сайтах Национального агентства публичного реестра, мэрии Ахалкалаки, Министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии и Национальной комиссии по коммуникациям Грузии написаны по-разному.

gyugher
Infogram