Armenian      Georgian

С сегодняшнего дня в селах Ахалкалакского муниципалитета будут проводиться собрания жителей для выбора приоритетов по инфраструктурным работам, которые будут осуществляться в этом году по программе “Помощь селу”.

Процесс выбора приоритетов в селах начнётся сегодня, 6 февраля и продолжится до 14 февраля. При мэрии муниципалитета сформированы 7 групп из работников мэрии и сакребуло, которые будут участвовать в собраниях, чтобы помочь жителям, однако они не имеют права вмешиваться в выбор приоритетов, на что хотят потратить средства, полученные от ППС, должны решать жители села.

В этом году впервые на собраниях по выбору приоритетов выборочно будут присутствовать и представители народного защитника в Самцхе-Джавахети.
В этом году внесены ограничения по выбору приоритетов, так сумму ППС уже не могут израсходовать на ритуальные дома, Дома культуры и на благоустройство кладбищ.

Специалист отдела имущества и планирования мэрии Ахалкалакского муниципалитета Ваан Батоян считает, что программа ППС является хорошей подмогой муниципалитету.
“Хорошая программа, каждое село получает деньги, а местный бюджет не всем может выделить. Эффективная программа”, – говорит Ваан Батоян.

По его словам, в селах уже привели в порядок ритуальные дома, сейчас суммы в основном будут расходовать на реабилитацию водопроводов и на проведение ночного освещения.

Сельская программа “Помощь селу” в Грузии началась с 2011 года, с перерывом на два года (2017,2018) в 2019 году вновь возобновилась. В этом году сумма выделенная Ахалкалакскому муниципалитету такая же, как в прошлом году, около 922 000 лари.

Самая маленькая сумма по программе ППС в Ахалкалакском муниципалитете составляет 10 000 лари, а самая большая сумма 20 000 лари. А также, в зависимости от количества населения, сёла получают 12 000 лари или 16 000 лари.