Armenian      Georgian

Ограждение, которое в начале декабря 2019 года в бывшем №1 военном городе проводили между жилой частью и военной, по сообщению Министерства Обороны Грузии приостановлено. Когда возобновятся работы по ограждению в сообщении Министерства не уточняет.

Министерство обороны Грузии намерено огородить военную часть от жилой части в бывшем военном городке №1 в Ахалкалаки. 30 ноября 2019 года, к вечеру между жителями и строителями произошла стычка. Жители протестовали, так как ограждение должно было проходить непосредственно под их окнами. Работы были приостановлены.

На наш запрос информации от 2 декабря 2019 года Министерство Обороны Грузии ответило 15 января 2020 года. На вопрос о том, как будет решаться проблема с ограждением, в ответе Министерства говорится, что работы по ограждению пока приостановлены. До каких пор работы приостановлены, в документе не говорится. Сообщается, что существующие инфраструктурные проблемы в объектах Министерства будут решаться поэтапно и соответственно Программа начальной военной подготовки задействует в Ахалкалаки после осуществления всех инфраструктурных работ.

Министерство Обороны также сообщает, что в рамках программы улучшения инфраструктуры Министерства, с целью модернизации инфраструктуры и решения имеющихся проблем в данной сфере создаётся Офис управления инфраструктуры (IMO).

Что касается передачи трех зданий, находящихся в военной части бывшего военного городка №1 на баланс Ахалкалакского муниципалитета из Министерства Обороны ответили, что с осени 2019 года в этом вопросе нет никаких изменении. А в ответе на наши вопросы, полученные в сентябре 2019 года говорилось, что 27 зданий бывшего военного городка переданы на баланс Ахалкалакского муниципалитета, а три здания пока остаются на балансе Министерства обороны.

«На балансе Министерства, на сегодняшний день, находятся три жилые здания. Передачу данных зданий в собственность Ахалкалакскому муниципалитету, учитывая интересы и потребности обороны, соответствующая комиссия на данном этапе не посчитала целесообразным»,- говорится в письме.

Детали строительства в военном городке – государственная тайна

На территории №1 городка бывшей военной базы №62 Министерство обороны Грузии строит Центр начальной военной подготовки. Строительству центра был дан старт в августе 2014 года. В Министерстве обороны планировали открыть Центр в нынешнем 2020 году.