Armenian      Georgian

В Грузии начал быстро распространяться вирус гриппа, в результате которого двое человек скончались. В Ахалкалаки еще не зафиксированы случаи заражения вирусом гриппа.

Национальный центр по контролю за заболеваниями сообщает, что в обоих смертельных случаях был зарегистрирован вирус H1N1. Оба летальных исхода связаны с несвоевременным обращением в поликлинику.

В основном циркулируют вирусы типа А и В. Вирус типа В, который распространен втрое больше, является относительно мягким. В настоящее время на 100,000 человек зарегистрировано 190 случаев заражения, эпидемией принято считать от 450-500 случаев заболевания.

Директор Центра общественного здравоохранения Ахалкалаки Авет Тонаканян сказал, что случаев гриппа не было зафиксировано, но были случаи острых инфекций дыхательных путей (ОРЗ).

«У нас не было зарегистрировано случаев заболевания гриппом, в декабре у нас было 145 медицинских вызовов, 11 из которых были случаи острых респираторных заболеваний. У нас имелось 200 доз вакцины, которую мы привили в школах и других местах, уже не осталось. Сейчас мы написали заявление в Тбилиси, чтобы отправили вакцину, на данный момент вакцины у нас нет», – сказал Авет Тонаканян.

В случае с беременными женщинами для защиты от вирусов гриппа предоставляется препарат «Тамифлю».

«Беременные предоставляют нам форму N-100 и паспорт, мы даем им препарат «Тамифлю». У нас все предоставляется бесплатно. Например, сегодня к нам из больницы отправили 10 беременных женщин и мы дали им препарат «Тамифлю»», – добавил директор Центра общественного здравоохранения Ахалкалаки.

Гаянэ Акоджян