Armenian      Georgian

“Международный колледж” в Ахалкалаки учит молодежь искусству Тека, занимаясь сохранением в Джавахети древнего искусства.

Колледж работает в Ахалкалаки с 2009 года. Он открылся при поддержке Парламента Грузии и Грузинской православной церкви. В начале колледж назывался учебным пансионатом имени святого Зосима Кумурдоельского.

В колледже в прошлом году учились 18 учеников, интересно, что девочек было всего две, остальные были мальчики. Сколько учеников будет В этом году пока не знают. Ограничений по возрасту нет, любой желающий может пойти и учиться. В колледже кроме искусства Тека есть ещё и курсы фото, монтажа, операторского дела и вязания.

teqa9

В Грузии начали заниматься искусством Тека еще в пятом веке до нашей эры. Тека еще называют набаты, кече. Тека – это самая древняя техника работы с шерстью, и появилась она задолго до того, как человек научился вязать или ткать. Все это, естественно, нельзя даже сравнить с тем, что делают настоящие художники-мастера сегодня. Войлок художественной выделки, выполненный мастером – это настоящее искусство, которое требует кроме знания технологии, полёта фантазии и большого труда.

Текой занимались по всему Кавказу, в тех местах, где держали овец. Однако на Южном Кавказе Тека получила большее распространение в Грузии, и больше всего в Джавахети и Тушети.
teqa8
По словам преподавателя Лейли Хмаладзе, существуют две технологии приготовления Тека – сухая и мокрая.

«В Джавахети сейчас никто этим не занимается, ни грузины, ни армяне. Это искусство в Джавахети умирает, хотя в Баралете, в грузинской школе на уроке труда преподают. С удовольствием занимаются этим искусством особенно мальчики»,- говорит Лейла Хмаладзе.

te1

До 6 –ого века Теку не красили, потом появились натуральные красители, такие как корень эндро (красный цвет), орехи, гранат. А сегодня появились уже искусственные красители. Изготавливали панно для стен, коврики, носки, жилеты, пальто и набаты. По словам Лейлы Хмаладзе, то же самое готовят и сейчас, кроме набата(одежда для чабанов).

t2

Лейла Хмаладзе считает, что это искусство в Грузии сейчас не только возрождается, но оно даже модно. Они много раз участвовали на выставках, показывая свои работы.

Тека — плотный материал из валяной шерсти. Изготавливается обычно в виде полотнищ, которые имеют различную толщину, в зависимости от назначения. Единственный природный материал, из которого может быть изготовлен войлок — это шерсть, причем лучше всего овечья шерсть.

t

Шушан Ширинян