Природно-климатические условия Ахалкалаки соответствуют для выращивания специальных сортов ячменя, из которого готовят сырьё для пива -солод, к тому же эта зерновая культура эффективна для севооборота после картофеля, об этом утверждают фермеры, которые культивируют в Ахалкалакском муниципалитете новую зерновую культуру.

Еще с 2008 года в Ахалкалакский муниципалитет были завезены несколько видов ячменя из Чехии. Необходимо было апробировать их, чтобы установить, какой из этих привезенных сортов вырастит в условиях высокогорья и больше пригоден для приготовления солода – сырья для производства пива. На протяжении всех этих лет осуществлялись экспериментальные посадки, наблюдения, в том числе и селекционная работа для выращивания новых сортов.

Занимается завозкой и культивацией солода кооператив “Джав-алия” (джавахетский солод). Новым членом кооператива может стать любой фермер, ведущий хозяйственную деятельность в этом направлении. Кооператив специализируется на выращивании и других зерновых, но в основном на производстве сырья для солода.

“Это с учетом перспективности, так как рассматривается вопрос строительства солодоварни у нас в Грузии. А это новые рабочие места, а значит уменьшится поток трудовой миграции за пределы страны. Вместе с тем, есть все основания считать, что наряду с популярностью ахалкалакской картошки, не менее популярным будет ахалкалакский ячмень – солод», – рассказывает один из членов кооператива Михаил Коликиди.

В этом году были расширены посевные площади, и было посажено около 10 гектаров привезенных из Чехии семян, уже апробированного сорта ячменя.

«В среднем из 10 гектаров мы получили 3,5- 3,8 тонны солода. Такой результат на этом этапе считается убыточным, так как земля, на которой обрабатывали солод была взята под аренду за 1000 лари за гектар. Если земля собственная, тогда это прибыльно, но за землю заплатили очень много денег, – объясняет другой член кооператива Махаре Мацукатов, добавляя, – образцы солода, которые мы получили, отправлены в лабораторию в Чехию для анализов, чтобы проанализировать насколько солод, выращенный в Джавахети, подходит для варенья пива. По предварительным показателям солод из Ахалкалаки подходящий и закупка будет 50 тетри за кг”.

По словам экспертов-фермеров, рынок сбыта солода очень большой, на данный момент пивовары Грузии в основном закупают сырье в других странах. Из-за того, что в Грузии не выращивается солод для производства пива – нет солодоварень, а так-как нет солодоварень – не производится и сырье.

Выращиванием солода занимались также фермеры с опытом выращивания не только зерновых культур, но и картофеля. По их словам, кроме того, что в Грузии есть спрос на солод, к тому же эта зерновая культура подходит для севооборота после картофеля.

“Мы хотим картофелеводам предложить альтернативную культуру для севооборота или рожь или ячмень(сорт солода), чтобы на следующий год после картофеля они культивировали солод”, – говорит Махаре Мацукатов.

Кристина Марабян


Вакансия

    Требуется работник для работы в пекарне, где пекут лаваш. 571710114

Продаётся

    Продаётся 3-комнатная квартира в “15-ом городке”, по адресу Агмашенебели №65. 1-ый этаж. Есть подвал в 20 кв\м. Ремонт старый. Звонить: 568654873, или +79683692888 (WhatsApp, Wiber)

Продаётся квартира

    Продается квартира по адресу Агмашенебели 1 пер. дом #1, 4-ый под, 2-комнатная, переделанная в 3-комнатную. Квартира с гаражом. Есть газ и все удобства. Цена договорная. Звонить по номерам: 574 05 70 84 и 593 37 82 06

    Продается квартира в 1-ом военном городке, дом №510, кв 24, со всеми удобствами: газ, baxi, евро окна. Цена договорная. Звонить по номеру 568 00 88 01

Фитнес для девушек

    Хотите иметь здоровое и красивое тело, улыбаться жизни, тогда ждём вас в нашем фитнес клубе в городе Ахалкалаки. Для информации свяжитесь с фитнес тренером. +995 571 21 92 37(Viber WhatsApp) Седа