Armenian      Georgian

В последнее время потребительские цены в Грузии настолько выросли, что стоимость некоторых продуктов уже достигла уровня стран Европы и США. Очевидно, что процесс не остановится, и цены будут расти и дальше, что значительно ухудшает социальное положение населения.

Конечно, еще остались продукты, которые в Грузии дешевле, чем на Западе, но при этом покупательная способность населения в разы ниже.

По словам специалиста по статистике Сосо Арчвадзе, создавшуюся ситуацию можно решить только путем быстрого и высокого экономического роста.

“С точки зрения роста цен положение в Грузии очень тяжелое. Средний доход в стране составляет примерно 12-13% от среднеевропейского, покупательная способность – 40-42%. Но это лишь общие цифры, которые значительно меняются зависимости от конкретных товаров. К примеру, хлеб в Грузии дешевле, чем в США, зато молоко в 1, 5 раз дороже. Мясо стоит 53% от его цены в Америке, яйца – 63%, пиво – 33%. Бензин в Грузии в среднем на 27% дороже, чем в Штатах. Добавьте к этому, что в США средняя зарплата составляет 3900 долларов, а в Грузии 1200 лари, да и то, официально – реально значительно ниже” – заявил он.

По его словам, с учетом разницы доходов следует рассматривать разницу не с точки зрения стоимости того или иного продукта, а его доступности в соответствии и покупательной способностью.

“К примеру, в отношении курятины доступность этого продукта в Грузии составляет 57% от США, говядины – 20%. Средний доход в Грузии позволяет купить в 5, 5 раз меньше яиц и в 12 раз меньше бензина” – заявил эксперт по статистика.

По словам Сосо Арчадзе, в США из 1000 жителей зарплаты получает 430 человек, тогда как в Грузии – 220, не говоря уже о размере зарплаты. В конечном итоге в Грузии очень тяжелое положение с точки зрения и занятости, и среднего дохода, и потребительских цен, и покупательной способности населения.

“В последнее время цены очень значительно выросли, что еще больше усложнило социальное положения граждан. При этом цены выросли значительно больше, чем доходы – например, хлеб подорожал в 1, 5 раза больше, чем выросли зарплаты, а мясо – в 4 раза” – заявил Сосо Арчвадзе.

По данным Грузстата, в ноябре в сравнении с октябрем инфляция составила 7%, что является максимумом за прошедшие 2 года. По сравнению с ноябрем 2018 года потребительские цены выросли на 6, 3%. Различные продукты подорожали на разном уровне – хлеб вырос в цене на 11, 5%, мука на 16, 6%, сыр на 18%, подсолнечное масло на 4, 5%, сахар на 21%, свинина на 13, 4%, говядина на 18, 6%, яйца на 3, 4%, картофель на 4 8%.

Цены также выросли на транспорт и медицинские услуги.

Материал от bizzone.info