Armenian      Georgian

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сомневается, что улучшить российско-грузинские отношения помог бы формат по примеру «нормандского», передает ТАСС.

«Нормандский формат» уникален, и он сформировался, исходя из логики необходимости урегулирования конфликта на юго-востоке Украины, внутриукраинского конфликта. Здесь же речь идет о двусторонних отношениях России и Грузии, которые сейчас, к сожалению, оставляют желать лучшего, мягко говоря», – сказал представитель Кремля журналистам в четверг. Он пояснил, что «нормандский формат» сформировался именно в интересах того, чтобы оказать помощь украинцам найти решение их внутриукраинской проблемы».

Он напомнил, что «это ухудшение [отношений Москвы и Тбилиси] было спровоцировано весьма недружественной и агрессивной политикой и агрессивными действиями тогдашнего грузинского руководства». «Поэтому явно структура проблем иная, у каждой структуры должен быть свой формат», – отметил Песков. «Вряд ли, трудно сказать», – ответил он на вопрос, есть ли целесообразность применить подобие «нормандского формата» к российско-грузинским отношениям.

24 декабря президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что Тбилиси мог бы вести диалог с Москвой по примеру «нормандского формата». По ее мнению, многосторонний формат был бы полезнее.