Armenian      Georgian

В Ахалкалакском Молодежном культурно-образовательном центре прошло литературное мероприятие, посвященное 100-летию армянского писателя, поэта и переводчика Геворга Эмина. Воспитанники центра подробно рассказали о жизни и творческом пути Геворга Эмина.

Мероприятие, посвященное 100-летию Геворга Эмина, началось с произведения «Сасунцинери пар» в уникальном исполнении Зои Гарслян, воспитанницы Молодежного центра Ниноцминды. А воспитанники Ахалкалакского молодежного центра представили биографию Геворга Эмина и произведение «Семь песен об Армении». Один из воспитанников – Роберт изображал Эмина, в то время как остальные читали некоторые стихи из поэзии Эмина по своему выбору.

Ответственная Молодежного центра Ахалкалаки Карине Тадевосян в беседе с Jnews рассказала о важности последовательности подобных мероприятий.

«Мы заканчиваем этот год мероприятием, посвященным Геворгу Эмину. Проведение подобных мероприятий имеет важное значение, особенно в деле обучения детей, воспитания в них патриотического духа. Представление любого писателя, известного армянского человека является прекрасным уроком для детей», – отметила в своей речи Карине Тадевосян.

Геворг Эмин (Карлен Мурадян) родился 30 сентября 1919 года в Армении в селе Аштарак, в семье учителя и садовника. В своей автобиографии «Моя жизнь» он писал, что город Аштарак считает «сердцем Армении» и гордо именовал себя «Геворг-аштаракец».

Является автором многих поэм, эссе и таких произведений, как «Предтропье», «Столп мира», «Норк», «Новая дорога», «Поиски», «Огни Еревана», «По сей день», «Два пути», «В этом возрасте», «Двадцатый век», «Семь песен об Армении», «Выход из Египта», Его работы переведены и опубликованы в отдельных книгах на русском, латышском, польском, грузинском, корейском, узбекском, белорусском, азербайджанском, английском, аварском, болгарском, арабском, чешском, венгерском, литовском и других языках.

Г. Эмин перевел на армянский язык произведения зарубежных авторов, лучшие из которых обобщены в книге «Перевод книг» (Ереван, 1984). Геворг Эмин умер 11 июня 1998 года в Ереване.